Limetten-Gugelhupf

Limetten-Gugelhupf

Dieser Limetten-Gugelhupf ist ein erfrischender Sommerkuchen: Limette steckt im Teig und in der Frischkäsefüllung, dazu gibt’s eine süß-säuerliche Glasur – so macht Kuchen auch an heißen Tagen Spaß.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + 1 Stunde Abkühlzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Low Carb, ohne Alkohol

Zutaten

Für 1 Kuchen

FÜR DEN TEIG
125 Gramm Butter (zimmerwarm)
80 Gramm Xylit
80 Gramm (Erythrit)
125 Gramm Frischkäse
4 Eier
3 EL Limettensaft
1 Prisen Salz
190 Gramm Mandelmehl (entölt)
1 TL Guarkernmehl
0.5 Päckchen Weinsteinbackpulver

 

FÜR DIE FÜLLUNG
175 Gramm Frischkäse
30 Gramm Xylit
1 Ei
1 TL Limetten (abgeriebene Schale von unbehandelten Früchten)

FÜR DIE GLASUR
40 Gramm Butter (zimmerwarm)
50 Gramm Xylit (Puder-Xylit)
100 Gramm Frischkäse
2 EL Limettensaft

AUSSERDEM
Limetten (Limettenzesten für die Dekoration)
Butter (für die Form)


Zubereitung

  1. Butter mit Xylit und Erythrit mit einem Handmixer hell und luftig aufschlagen. Frischkäse dazugeben und glatt rühren. Die Eier einzeln dazugeben und gründlich untermixen. Limettensaft und 1 Prise Salz hinzugeben. Mandelmehl, Guarkernmehl und Backpulver trocken vermischen, dann unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
  2. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren. Eine Gugelhupfform gründlich einfetten. Die Hälfte des Teigs hineinstreichen und gut andrücken. Die Füllung daraufgeben. Wer mag, marmoriert die beiden Teige etwas mit einer Gabel. Den restlichen Teig darübergeben und glatt streichen.
  3. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Kommt der Holzstab sauber wieder heraus, ist der Gugelhupf fertig. Aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen, dann erst aus der Form stürzen.
  4. Für die Glasur die Butter mit dem Puder-Xylit mit einem Handmixer aufschlagen. Frischkäse und Limettensaft dazugeben und glatt rühren. Die Glasur in einem kleinen Topf etwas erwärmen und über den Kuchen träufeln. Nach Belieben mit Limettenzesten verzieren.
Limetten-Gugelhupf
PT1H30M 1 Dieser Limetten-Gugelhupf ist ein erfrischender Sommerkuchen: Limette steckt im Teig und in der Frischkäsefüllung, dazu gibt’s eine süß-säuerliche Glasur. Butter mit Xylit und Erythrit mit einem Handmixer hell und luftig aufschlagen. Frischkäse dazugeben und glatt rühren. Die Eier einzeln dazugeben und gründlich untermixen. Limettensaft und 1 Prise Salz hinzugeben. Mandelmehl, Guarkernmehl und Backpulver trocken vermischen, dann unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren. Eine Gugelhupfform gründlich einfetten. Die Hälfte des Teigs hineinstreichen und gut andrücken. Die Füllung daraufgeben. Wer mag, marmoriert die beiden Teige etwas mit einer Gabel. Den restlichen Teig darübergeben und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Kommt der Holzstab sauber wieder heraus, ist der Gugelhupf fertig. Aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen, dann erst aus der Form stürzen. Für die Glasur die Butter mit dem Puder-Xylit mit einem Handmixer aufschlagen. Frischkäse und Limettensaft dazugeben und glatt rühren. Die Glasur in einem kleinen Topf etwas erwärmen und über den Kuchen träufeln. Nach Belieben mit Limettenzesten verzieren.
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