Lauchsalat mit Tofu


Dieser Lauchsalat mit Tofu ergibt eine kleine erfrischende Salatmahlzeit, welche man sowohl als Vorspeise, als Zwischenmahlzeit oder auch zum Abendbrot genießen kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 Personen
Eine Portion Lauchsalat mit Tofu enthalten insgesamt ca. 320 kcal und ca. 19 g Fett
  • 200 g Lauch geputzt gewogen
  • 200 g frischer fester Tofu, kein Seidentofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Apfel in Würfel geschnitten
  • Saft von einer halben Zitrone
  • Für die Salatsauce:
  • 1 ½ EL helle Sojasauce
  • 1 – 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • oder hellen Balsam Essig
  • 1 – 2 EL flüssiger Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • ½ TL Currypulver
  • 2 EL Olivenöl
  • Petersilie zum Bestreuen
  • Außerdem nach Wunsch:
  • Ein paar knackige Blätter Mini Romana,
  • Eisberg- oder Chicoréesalat zum Auslegen
  • der Salatteller

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Lauchsalat mit Tofu den Lauch putzen, waschen, dicke Lauchstangen der Länge nach einmal durchschneiden und in dünne Lauchringe schneiden.
    Etwa 350 ml leicht gesalzenes Kochwasser aufkochen, Lauchringe ins kochende Wasser geben, einmal aufkochen, danach noch 2 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen.
    Den Lauch durch ein Sieb abseihen, sofort mit kaltem Wasser nachspülen (blanchieren) und gut abtropfen lassen.
    Danach den Lauch in eine Salatschüssel geben.

    Einen mittelgroßen Apfel schälen, entkernen, in Apfelwürfel schneiden, mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und über den Lauch geben.

    Frischen festen Tofu, auch als asiatischer Tofu bekannt, welcher auch beim Braten sehr gut seine Form behält in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne in 1 EL Olivenöl ringsum goldgelb anbraten und ebenfalls zum Lauch-Apfelgemisch in die Salatschüssel geben.

    Für die Salatsauce:
    1 ½ EL helle Sojasauce mit Honig, Zitronen- oder Limettensaft oder nach Wunsch auch hellen Balsamessig dazu verwenden, nach persönlichem Geschmack zu einer Salatsauce zusammenrühren.
    Curry und Cayennepfeffer ebenfalls gut unterrühren.
    Zuletzt Olivenöl unter die Salatsauce rühren und den Lauchsalat mit Tofu damit begießen und vorsichtig mit 2 Löffeln vermengen.

    Zum Servieren nach Wunsch jeweils eine Salatschale oder Teller ringsum wie hier bei mir mit Mini Romana oder anderer knackiger Salatsorte auslegen und leicht bergartig angehäuft in die Mitte den Lauchsalat mit Tofu einfüllen.
    Mit ein paar Apfelscheiben und frischer Petersilie garniert als feinen Lauchsalat mit Tofu zu Tisch bringen.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Salate

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *