Über Nacht mit Joghurt und indischen Gewürzen wie Garam Masala mariniert, wird das Fleisch schön zart.
Zutaten
Für das Lamm-Curry
700 Gramm Lammfleisch (aus der Keule; am besten Bio)
1 Knoblauchzehe
20 Gramm Ingwer (frisch; 2 cm)
0.5 TL Kurkuma (gemahlen)
1 TL Garam Masala (fertig gekauft oder nach unserem Rezept, siehe Tipp)
0.5 TL Koriander (gemahlen)
0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen; Kumin)
5 EL Vollmilchjoghurt
2 Zwiebeln
200 Gramm Babyspinat
2 EL Butterschmalz
1.5 EL Curry (mild, fertig gekauft oder nach unserem Rezept, siehe Tipp)
1 Chili
300 Gramm Tomaten (passiert aus der Dose)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
50 Gramm Cashewkerne
Für die Gewürzhirse
180 Gramm Hirse
4 Kardamomkapseln (grün)
1 EL Butterschmalz
0.5 TL Kreuzkümmel
Für den Mangosalat
0.5 TL Kurkuma (gemahlen)
1 Mango (reif)
5 Stiele Minze
5 Stiele Koriander
3.5 EL Limettensaft
Zubereitung
Für das Lamm-Curry:
- Das Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und von Fett und dicken Sehnen befreien. Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
- Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und beides fein würfeln oder reiben. Kurkuma, Garam masala, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Knoblauch, Fleisch und Joghurt in einer Schüssel gut mischen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
- Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Spinat gründlich abspülen und trocken schleudern.
- Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch (mit der Joghurtmarinade daran) darin rundum anbraten. Zwiebeln und das Curry-Pulver zufügen und 5 Minuten mitschmoren.
- Chilischote putzen, abspülen und aufschlitzen. Chilischote, passierte Tomaten und Spinat zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Gewürzhirse:
- Die Hirse heiß abspülen und abtropfen lassen. Kardamomkapseln andrücken. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Kardamom, Kreuzkümmel und Kurkuma kurz darin andünsten. Die Hirse zufügen und 375 ml kaltes Wasser dazugießen. Salzen, aufkochen und mit Deckel bei kleiner Hitze 30-40 Minuten quellen lassen.
Für den Mangosalat:
- Die Mango schälen und Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden. Fruchtfleisch in kurze Streifen schneiden. Minze und Koriander abspülen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. Alles mit dem Limettensaft mischen.
- Die Cashewkerne grob hacken und zusammen mit Lamm-Curry, Gewürzhirse und Mangosalat servieren.
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