Laktosefreie Schoko-Sahne-Torte
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Die laktosefreie Schoko-Sahne-Torte sieht aufwendig aus, ist aber in einer Stunde (ohne Wartezeit) fertig. Allerdings verlangen Mousse und Biskuit etwas Fingerspitzengefühl – am besten genau dem Rezept folgen.
Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 22 g
Zutaten
Für 12 Stück
SCHOKOMOUSSE
250 Gramm Bitterschokolade (laktosefrei, Bioladen oder Reformhaus)
500 Milliliter Schlagsahne (laktosefrei)
2 Bio-Eier (ganz frische)
BISKUIT
130 Gramm Mehl
20 Gramm Speisestärke
40 Gramm Kakaopulver (100%, siehe Tipp)
150 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
6 Bio-Eier
1 EL Kakaopulver (zum Bestreuen, 100%, siehe Tipp)
Zubereitung
FÜR DIE SCHOKOMOUSSE
- Schokolade grob hacken, in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad langsam schmelzen. Sahne steif schlagen, kalt stellen. Eier in einem runden Schlagkessel in einem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen etwa 20–30 Sekunden schaumig aufschlagen, dabei ständig rühren, damit die Eier nicht „stocken” (sich keine Eiflöckchen am Schüsselrand bilden.
- Eischaum vom Wasserbad heben und die flüssige Schokolade mit einem Kochlöffel einrühren. 1/3 der Schlagsahne dazugeben und mit einem Schneebesen unterheben. Dann die restliche Sahne unterheben. Mousse für 3 Stunden abgedeckt kalt stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2–3 vorheizen.
FÜR DEN BISKUIT
- Mehl, Stärke und Kakaopulver mischen. Zucker, 1 Prise Salz und Eier in der Küchenmaschine mit den Schneebesen 10 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Dann die Mehlmischung in 3–4 Portionen darübersieben und mit den Schneebesen locker, aber sorgfältig unterheben, dabei möglichst nicht so viel rühren.
- Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Biskuit mit einem Messer vom Formrand lösen, aus der Form nehmen und das Backpapier abziehen. Biskuit mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Die Hälfte der Schokomousse mit einem Esslöffel darauf verteilen (ohne die Mousse vorher durchzurühren, sie verliert sonst ihre schaumige Konsistenz).
- Den zweiten Biskuitboden darauflegen und leicht andrücken. Die Torte mit der Hälfte der restlichen Mousse rundum einstreichen und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Restliche Mousse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kleinen Tupfen auf der Torte verteilen. Torte nochmals für mindestens 1–2 Stunden kalt stellen.
- Torte in 12 Stücke schneiden. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.
Laktosefreie Schoko-Sahne-Torte
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Die Schoko-Sahne-Torte sieht aufwendig aus, ist aber in einer Stunde fertig. Allerdings verlangen Mousse und Biskuit etwas Fingerspitzengefühl.
Schokolade grob hacken, in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad langsam schmelzen. Sahne steif schlagen, kalt stellen. Eier in einem runden Schlagkessel in einem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen etwa 20–30 Sekunden schaumig aufschlagen, dabei ständig rühren, damit die Eier nicht „stocken” (sich keine Eiflöckchen am Schüsselrand bilden.
Eischaum vom Wasserbad heben und die flüssige Schokolade mit einem Kochlöffel einrühren. 1/3 der Schlagsahne dazugeben und mit einem Schneebesen unterheben. Dann die restliche Sahne unterheben. Mousse für 3 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Den Backofen auf 175 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2–3 vorheizen.
Mehl, Stärke und Kakaopulver mischen. Zucker, 1 Prise Salz und Eier in der Küchenmaschine mit den Schneebesen 10 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Dann die Mehlmischung in 3–4 Portionen darübersieben und mit den Schneebesen locker, aber sorgfältig unterheben, dabei möglichst nicht so viel rühren.
Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Biskuit mit einem Messer vom Formrand lösen, aus der Form nehmen und das Backpapier abziehen. Biskuit mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Die Hälfte der Schokomousse mit einem Esslöffel darauf verteilen (ohne die Mousse vorher durchzurühren, sie verliert sonst ihre schaumige Konsistenz).
Den zweiten Biskuitboden darauflegen und leicht andrücken. Die Torte mit der Hälfte der restlichen Mousse rundum einstreichen und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Restliche Mousse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kleinen Tupfen auf der Torte verteilen. Torte nochmals für mindestens 1–2 Stunden kalt stellen.
Torte in 12 Stücke schneiden. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.
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