Krustenbraten mit Erbsenpüree und Majoran

Krustenbraten mit Erbsenpüree und Majoran

Bei dieser Schweinebraten-Variante ist das Fleisch nicht gepökelt – und als Beilage gibt’s kleine Zwiebeln und Erbsenpüree. 

Fertig in 5 Stunden 20 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 740 kcal, Fett: 27 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Schweinebraten:
1.2 Kilogramm Schweinebraten (mit Schwarte; ohne Knochen)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Kümmel (ganz)
1 TL Butterschmalz
1 Bund Majoran
500 Milliliter Brühe
400 Gramm Zwiebeln
1 EL Honig

 

Für das Erbsenpüree:
450 Gramm Erbsen
150 Milliliter Gemüsebrühe
2 EL Crème fraîche


Zubereitung

  1. Für den Schweinebraten:

  2. Die Schwarte rautenförmig einschneiden und den Braten mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Das Fleisch in einem Bräter im heißen Butterschmalz ringsherum anbraten. Die Hälfte des Majorans und die Brühe zugeben und das Fleisch mit der Schwarte nach oben im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 190 Grad, Gas Stufe 3-4 eine Stunde braten.
  3. Zwiebeln abziehen, größere halbieren und zusammen mit etwa einem Viertelliter Wasser zum Fleisch geben und 50 Minuten weiterbraten. Honig und etwas Bratensud verrühren, das Fleisch damit bestreichen und zehn Minuten kross braten.
  4. Für das Erbsenpüree:

  5. Erbsen in der Brühe fünf Minuten kochen, dann mit dem Stabmixer pürieren. Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch vorm Anschneiden 15 Minuten ruhen lassen. Den gegarten Majoran aus dem Bratenfond nehmen. Fleisch aufschneiden und zusammen mit dem Zwiebelsud und dem frischem Majoran anrichten. Das Erbsenpüree dazu servieren.
Krustenbraten mit Erbsenpüree und Majoran
PT5H20M 6 Bei dieser Schweinebraten-Variante ist das Fleisch nicht gepökelt – und als Beilage gibt’s kleine Zwiebeln und Erbsenpüree. Die Schwarte rautenförmig einschneiden und den Braten mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Das Fleisch in einem Bräter im heißen Butterschmalz ringsherum anbraten. Die Hälfte des Majorans und die Brühe zugeben und das Fleisch mit der Schwarte nach oben im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 190 Grad, Gas Stufe 3-4 eine Stunde braten. Zwiebeln abziehen, größere halbieren und zusammen mit etwa einem Viertelliter Wasser zum Fleisch geben und 50 Minuten weiterbraten. Honig und etwas Bratensud verrühren, das Fleisch damit bestreichen und zehn Minuten kross braten. Erbsen in der Brühe fünf Minuten kochen, dann mit dem Stabmixer pürieren. Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch vorm Anschneiden 15 Minuten ruhen lassen. Den gegarten Majoran aus dem Bratenfond nehmen. Fleisch aufschneiden und zusammen mit dem Zwiebelsud und dem frischem Majoran anrichten. Das Erbsenpüree dazu servieren.
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