Kleiner Kirschkuchen Schwarzwälder Art


Dieses Rezept kleiner Kirschkuchen Schwarzwälder Art ergibt einen kleineren Kirschkuchen, mit einem Hauch von Kirschwassergeschmack, welcher für ein gelungenes Geschmackserlebnis zusammen mit leicht gesüßter Schlagsahne serviert werden sollte.


Nährwertangaben: Zutaten: für 8 Stück Kuchen
Ein Stück kleiner Kirschkuchen Schwarzwälder Art hat ca. 200 kcal und ca. 9, 5 g Fett
  • Für den Rührteig mit Öl:
  • 1 Ei Gr. M
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 ml Öl (5- 6 EL)
  • 2 – 3 EL Kirschwasser
  • oder kalte Milch
  • 80 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver (6 g)
  • Kleine runde Backform (Springform)
  • mit 20 cm Durchmesser
  • Für den Belag:
  • 350 g entsteinte Sauerkirschen
  • oder gut abgetropfte Kirschen aus
  • dem Glas
  • Außerdem zum Bestreuen:
  • 2 EL gehobelte Mandelblättchen
  • 10 g Butter
  • 1 EL Kirschwasser zum Beträufeln
  • 1 – 2 EL Zucker oder Puderzucker

  • Zubereitung:


    Die Zubereitung ist einfach und schnell.
    Zuerst die frischen Sauerkirschen entkernen.Bei Verwendung von Sauerkirschen aus dem Glas, diese rechtzeitig in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
    Eine kleinere Backform mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
    Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich auf der mittleren Leiste der Backröhre einschieben.
    Mehl, Speisestärke, Vanillezucker und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen.
    Für den Rührteig mit Öl:
    Ein Ei, Zucker, eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des elektrischen Handmixers in
    etwa 3 Minuten (Kurzzeitwecker einstellen) zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
    Öl und zunächst 2 EL Kirschwasser hinzu geben, ebenfalls unterrühren.

    Zuletzt das Mehlgemisch nur noch ganz kurz einrühren.

    Sollte der Rührteig jetzt noch zu fest sein, nochmals 1 EL Kirschwasser oder kalte Milch mit unterrühren.
    Den Rührteig in die Backform einfüllen, die frischen Sauerkirschen darauf verteilen.
    Bei Verwendung von Sauerkirschen aus dem Glas, die gut abgetropften Kirschen ebenfalls auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
    Die Kirschen mit 2 EL Mandelblättchen bestreuen, ein paar kleine Butterflöckchen darüber verteilen und sofort in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Röhre stehend, einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 40 – 45 Minuten backen.


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