Kleiner Erdbeer – Quarkkuchen


Dieser kleine Erdbeer- Quarkkuchen ist in den Zutaten für eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform) von 20 cm Durchmesser berechnet.


Nährwertangaben: Zutaten: für 8 Stück Kuchen
Ein Stück kleiner Erdbeer-Quarkkuchen hat insgesamt ca. 125 kcal und ca. 7, 3 g Fett
  • Für den Kuchenboden:
  • 2 Eier Gr. M
  • 1 EL lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 40 g feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 30 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver
  • 20 g flüssige Butter
  • Für die Quarkfüllung:
  • 125 g Quark (Magerstufe)
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Blatt weiße Gelatine
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem:
  • 250 g frische Erdbeeren
  • 1 Päckchen roten Tortenguss

  • Zubereitung:


    Für den Kuchenboden zuerst aus den oben genannten Zutaten, nach
    Rezept kleiner Biskuit – Kuchenboden einen Boden backen, anschließend gut auskühlen lassen.
    Für die Zubereitung der Quarkfüllung ein Blatt weiße Gelatine für 5 – 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
    125 g Magerquark zusammen mit 30 g Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren.
    100 ml Sahne zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker zu fester Schlagsahne schlagen.

    Das Gelatineblatt, tropfnass in einen kleinen Topf geben.
    Den Topf gerade so viel erhitzen, dass die Gelatine schmilzt, dabei die Gelatine nicht kochen lassen.
    Sofort das Töpfchen zur Seite ziehen, 1 EL vom angerührten Magerquark zur heißen Gelatine mit in den Topf geben, zügig damit vermischen und den angedickten Quark sofort wieder zum restlichen Quark in die Schüssel geben und schnell unterrühren.

    Die feste Schlagsahne ebenfalls unter den Quark unterrühren.

    Mit dieser Quarkfüllung den kleinen Kuchenboden bestreichen, dabei zuvor den Formring vom Kuchenblech wieder um den Boden fest anlegen.

    Die Erdbeeren mit einem Messer jeweils einmal quer halbieren, auf den Quarkbelag auflegen.
    Aus einem Päckchen roten Tortengusspulver (aus Fertigprodukt) nach Anleitung einen roten Tortenguss zubereiten und mit etwa 2/3 der Gussmasse die Erdbeeren überziehen.
    Anschließend den Erdbeerkuchen gut durchkühlen lassen.
    Vor dem Servieren den Kuchenrand vom Formrand mit einem Messer lösen, erst dann den Kuchenring
    öffnen.
    Siehe auch unter Rezept Kleine Erdbeer – Sahnetorte


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Backen

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *