Käsepfannkuchen


Zutaten: für für 8 Stück


Ein Käsepfannkuchen hat insgesamt, ca. 300 kcal und ca. 13 g Fett
  • Für den Pfannkuchenteig:
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Milch 1.5 % Fett
  • Für die Käsefüllung:
  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 2 Eier
  • 200 g geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda)
  • Etwas Salz
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • Etwas weißen Pfeffer
  • Zum Übergießen:
  • 250 ml Milch 1,5 % Fett
  • 2 Eier
  • Salz
  • Außerdem:
  • Etwa 3 – 4 EL Öl zum Backen
  • 1 TL Butter zum Ausstreichen der Form
  • Sonstiges Zubereitung:

    Bei diesem Rezept für gefüllte Käsepfannkuchen handelt es sich um ein schwäbisches Rezept, welches hier unter dem Namen “Käseflädle” bekannt ist.
    Dazu rechtzeitig aus den oben genannten Zutaten mit dem elektrischen Handmixer, einen klumpenfreien, dünnen Pfannkuchenteig rühren.
    Diesen etwa 20 Minuten in der Küche ruhen lassen, damit das Mehl etwas ausquellen kann.
    In der Zwischenzeit die Füllung für die Pfannkuchen vorbereiten.
    Dazu Quark in eine Schüssel geben, mit einem Rührlöffel die Eier und den geriebenen Käse unterrühren.
    Erst jetzt nach Geschmack mit Salz, Paprikapulver und eventuell etwas weißen Pfeffer gut würzig abschmecken.
    Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
    Eine große Auflaufform oder entsprechend 2 kleinere Formen mit etwas Butter ausstreichen und zur Seite stellen.
    In einer beschichteten Pfanne, in wenig Öl, nacheinander Pfannkuchen backen, diese flach übereinander auf ein Teller stapeln und warm halten.
    Nun jeden einzelnen Pfannkuchen etwa auf 2/3 der Fläche mit der Käsemischung bestreichen und zu einer Rolle aufrollen, in die vorbereitete Auflaufform einlegen.
    So fort fahren, bis alle Pfannkuchen gefüllt und gerollt sind.
    Für die Soße zum Übergießen der Pfannkuchen, in einer Schüssel die Milch mit den Eiern, etwas Salz mit einem Schneebesen verrühren.
    Diese Eiermilch über die Pfannkuchen in der Auflaufform gießen.
    Anschließend im vor geheizten Backofen, auf der mittleren Einschubleiste,mit Ober/Unterhitze etwa 40 Minuten bei 200 ° C goldgelb backen.
    Aus dem Backofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen, anschließend frisch gebacken, zusammen mit einer großen Schüssel grünem Salat, servieren.


    Nährwertangaben:


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