Käsekuchen ohne Boden


Dieser Käsekuchen ohne Boden ergibt einen einfachen kompakten Käsekuchen mit einem wesentlich geringeren Kalorien- und Fettgehalt als dies normalerweise bei Käsekuchen mit Mürbteigboden der Fall ist, weshalb man sich ruhig zusätzlich eine kleine Sahnehaube auf dem Kuchenstückchen gönnen kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück Käsekuchen
Ein Stück Käsekuchen ohne Boden enthält ca. 240 kcal und ca. 10 g Fett
1 Stück Käsekuchen mit 200 g Karamellcreme bestrichen ca. 285 kcal und ca. 12 g Fett
  • 6 Eier Gr. M
  • 220 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • oder 75 g Speisestärke und
  • ½ TL Vanillepulver
  • 500 g Quark (20 % Fett i.Tr.)
  • 500 g Quark (40 % Fett i.Tr.)
  • Etwas Butter und Semmelbrösel für die Form

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Käsekuchen ohne Boden wird zuerst eine runde Kuchenform mit abnehmbaren Rand (Springform) mit einem Bodendurchmesser von 24 – 26 cm am Boden und an den Rändern mit Butter oder Margarine bestrichen.

    Den Formboden mit einem runden Stück Backpapier auslegen damit der Käsekuchen ohne Boden nicht anbäckt. Den Rand der Backform mit Semmelbrösel bestreuen.

    Den Backofen auf 175 ° C auf heizen, dabei den Backofenrost in die Mitte der Backröhre einschieben und zusätzlich mit einem großen Stück Backpapier belegen.

    Eier und Zucker in einer großen Rührschüssel mit den Rührbesen des elektrischen Handmixers gut schaumig rühren.

    Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale hinzu geben, kurz mit einrühren.
    Vanillepuddingpulver darüber streuen, ebenfalls unterrühren.

    Zunächst die Hälfte vom Quark hinzu geben und ganz kurz auf Stufe 1 einrühren.
    Den Mixer ausschalten und zur Seite legen.

    Den restlichen Quark in die Käsekuchen Masse geben und nun mit einem herkömmlichen Rührlöffel vorsichtig, ohne zu viel zu rühren gleichmäßig unter die Quarkmasse unterziehen.

    Diese schaumige Käsekuchenmasse nun in die vor bereitete Backform gießen und die Oberfläche glatt streichen. Damit ist der Käsekuchen ohne Boden fast schon fertig.

    Den Käsekuchen mit der Backform in die Mitte des auf 175 °C vor geheizten Backofen auf das Backpapier stellen und mit Ober/Unterhitze zunächst 60 Minuten backen.

    Sollte der Käsekuchen ohne Boden zu schnell an der Oberfläche bräunen ihn jetzt mit Backpapier abdecken und noch weitere 15 – 20 Minuten weiter backen.

    Den Käsekuchen ohne Boden aus dem Backofen nehmen, die Ofentüre wieder schließen.

    Den Kuchen mit einem Messer ringsum von der Form lösen und dabei an der Außenseite etwas nach unten drücken und etwa 10 Minuten in der Küche stehen lassen.

    Danach den Käsekuchen erneut in den Backofen stellen und nochmals 7 – 10 Minuten in der noch heißen Backröhre ruhen lassen.
    Anschließend endgültig aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und ganz auskühlen lassen.

    Danach den Formrand öffnen und den Käsekuchen ohne Boden gleich auf eine Kuchenplatte stürzen, dabei kommt die gerade glatte Unterseite nach oben.

    Das mit gebackene Backpapier abziehen und entsorgen.
    Den Käsekuchen mit Puderzucker bestreut, mit eventuell zusätzlich etwas Schlagsahne dazu servieren.


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    Categories: Backen

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