Kartoffelpuffer – Reibekuchen


Zutaten: für 4 Personen


Eine Portion Kartoffelpuffer, insgesamt ca. 490 kcal und ca. 18 g Fett.
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Eier, Salz
  • Zum Ausbacken:
  • 125 ml Öl oder anderes Bratfett
  • Zubereitung:

    Bei diesem Rezept Kartoffelpuffer oder auch Reibekuchen genannt, zuerst die rohen Kartoffeln schälen und auf der Gemüsereibe, auf der feineren Seite, in eine Schüssel reiben.
    Die Zwiebeln schälen, ganz fein schneiden, oder ebenfalls dazu reiben. Die Eier zur Kartoffelmasse geben, mit Salz würzen und alles zu einer geschmeidigen Masse vermischen.
    Reichlich Öl oder anderes Fett in einer etwas größeren Pfanne erhitzen. Für je einen Kartoffelpuffer einen gehäuften Esslöffel Teig in die Pfanne geben und zu einem dünnen Fladen verstreichen.
    Die Kartoffelpuffer auf jeder Seite 3 Minuten knusprig braten. Anschließend auf einer Lage Küchenpapier kurz auslegen, damit das überflüssige Fett aufgesogen wird.
    Wieder etwas Öl nachgießen, weiter ausbacken, bis der ganze Kartoffelteig aufgebraucht ist.
    Dazu passt Apfelmus oder Pflaumenkompott.

    Variante : Thüringer Kartoffelpuffer
    6 mittelgroße, geschälte, rohe Kartoffeln reiben und kurze Zeit auf einem Sieb abtropfen lassen, nicht ausdrücken. 2 gekochte Kartoffeln dazu reiben, 2 Eigelb, Salz und soviel Milch einrühren, dass ein dünner Teig entsteht. Zuletzt ein Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und locker unter den Teig ziehen. Aus der Masse in heißem Öl sehr dünne Kartoffelpuffer ausbacken.


    Nährwertangaben:


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