Kartoffelgratin mit Selleriekruste


Dieses Rezept Kartoffelgratin mit Selleriekruste, ergibt eine sehr leckere Kartoffelbeilage, welche mit einer Sellerie/Käsehaube überzogen, dazu noch mit gehackten Walnusskernen bestreut, im Backofen überbacken wird.
Besonders fein und festlich kommt dieses Gericht zur Geltung, wenn man das Kartoffelgratin in einzelne kleinere Portions- Auflaufformen einfüllt und nach dem Backen gleich in den Formen serviert.
Natürlich kann man das Kartoffelgratin auch wie gewohnt in eine größere Auflaufform einfüllen und mit zwei Löffeln, vorsichtig in Einzelportionen aufgeteilt, auf die jeweiligen Teller auflegen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion Kartoffelgratin mit Selleriekruste, enthalten ca. 275 kcal und ca. 14 g Fett
  • Ca. 600 g Pellkartoffeln vom Vortag
  • Für den Eier/Milchguss:
  • 2 Eier Gr. M
  • 100 ml Milch (1,5 % Fett)
  • Salz und Muskatnuss
  • Für den Sellerieaufstrich:
  • 200 g Sellerieknolle geschält
  • gewogen
  • 50 g geriebener Käse (Emmentaler,
  • Bergkäse oder Goudakäse)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Creme Fraiche (30% Fett)
  • 4 Walnüsse
  • 1 TL kalte Butter (8 g)
  • Außerdem:
  • 4 flache, feuerfeste Portionsformen
  • oder eine einzelne flache Auflaufform

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Kartoffelgratin mit Selleriekruste wird zuerst der Selleriebelag zubereitet.

    Dazu die Sellerieknolle putzen, halbieren, schälen, die entsprechende Selleriemenge abwiegen und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten kochen, anschließend aus dem Wasser fischen und auskühlen lassen.

    Danach den Sellerie auf einer Gemüsereibe zu groben Raspeln reiben, in eine Schüssel geben und mit der bevorzugten geriebenen Käsesorte vermischen.

    Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Zuletzt 1 EL Creme Fraiche untermischen.

    Den Backofen auf 180 ° C vor heizen.

    Entweder kleine Formen oder eine größere Auflaufformmit etwas Butter ausstreichen.

    In einer Schüssel die Eier mit kalter Milch, Salz und etwas abgeriebener Muskatnuss verquirlen.

    Die Pellkartoffeln schälen, in dünne Scheiben (geht besonders schnell mit einem Gurkenhobel) schneiden.

    Die ganze Kartoffelmasse nun in die Schüssel
    zum Ei/Milchgemisch geben und vorsichtig mit der Eiermilch vermischen.

    Anschließend die Kartoffeln in die Auflaufform(en) samt der ganzen Flüssigkeit einfüllen.

    Den Sellerieaufstrich gut verteilt darüber geben.

    Grob gehackte Walnussstückchen darüber streuen und mit ein paar sehr kleinen Stückchen Butter belegen.

    Im auf 180 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, etwa 30 Minuten goldgelb überbacken.


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    Categories: Gemüse Rezepte

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