Kartoffel-Moussaka
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Pro Portion Energie: 540 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 31 g
Zutaten
Für 6 Portionen
Hackfleischsoße:
2 Fleischtomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 Gramm Hackfleisch
2 EL Öl
3 EL Rotwein (oder Brühe)
2 EL Tomatenmark
1 EL Ajvar
Milliliter Salz
Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Béchamelsoße:
20 Gramm Butter (oder Margarine)
20 Gramm Mehl
250 Milliliter Milch
Milliliter Salz
Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
EL Olivenöl
Kartoffeln:
1.5 Kilogramm Kartoffeln
5 EL Olivenöl
Milliliter Salz
4 Lorbeerblätter
Zubereitung
Für die Hackfleischsoße:
- Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen.Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Tomaten, Wein, Tomaten- und Paprikamark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren und dick einkochen. Abkühlen lassen. Für die Béchamelsoße das Fett erhitzen. Das Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb anrösten. Milch nach und nach unterrühren und aufkochen. Die Soße bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kartoffeln:
- Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Trocken tupfen und portionsweise im heißen Öl goldgelb anbraten. Salzen. Eine ofenfeste Form (etwa 30 x 24 cm) mit der Hälfte der Kartoffeln auslegen. Zuerst Hackfleischsoße und dann Béchamelsoße darüber verteilen. Mit dem Rest der Kartoffeln und den Lorbeerblättern belegen. Die Moussaka abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 50 Minuten backen.
Kartoffel-Moussaka
PT1H30M
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Zutaten für das Rezept Kartoffel-Moussaka: Fleischtomaten, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Hackfleisch, Öl, Rotwein, Tomatenmark, Ajvar, Salz, Pfeffer, Butter, Mehl, Milch, Olivenöl, Kartoffeln, Lorbeerblätter
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen.Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Tomaten, Wein, Tomaten- und Paprikamark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren und dick einkochen. Abkühlen lassen. Für die Béchamelsoße das Fett erhitzen. Das Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb anrösten. Milch nach und nach unterrühren und aufkochen. Die Soße bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kartoffeln:
Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Trocken tupfen und portionsweise im heißen Öl goldgelb anbraten. Salzen. Eine ofenfeste Form (etwa 30 x 24 cm) mit der Hälfte der Kartoffeln auslegen. Zuerst Hackfleischsoße und dann Béchamelsoße darüber verteilen. Mit dem Rest der Kartoffeln und den Lorbeerblättern belegen. Die Moussaka abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 50 Minuten backen.
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