Kartoffel-Lasagne

Kartoffel-Lasagne

Hacksoße, Béchamel, Käsekruste – auf den ersten Blick unterscheidet sich diese Lasagne nicht vom klassischen Rezept. Eins fehlt jedoch: die Nudeln! Stattdessen packen wir Kartoffelscheiben in die Form.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für 10 Portionen

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
300 Gramm Hackfleisch (gemischt)
2 Dosen Pizzatomaten (à 400 g)
1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)

 

2 EL Butter
2 EL Mehl
375 Milliliter Gemüsebrühe
375 Milliliter Milch (fettarm)
Muskat
1200 Gramm Kartoffeln (groß, fest kochenend)
100 Gramm Käse (z. B. Emmentaler, gerieben)
Fett für die Form


Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch durch eine Presse drücken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Tomaten und Kräuter dazugeben und alles etwa 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 1 Minute andünsten. Die Gemüsebrühe dazugießen und dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Die Milch dazugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Soße mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Kartoffeln schälen, abspülen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Eine große ofenfeste Form einfetten und erst etwas von der hellen Soße hinein geben.
  4. Dann abwechselnd Kartoffeln, Hacksoße und helle Soße einschichten, die letzte Schicht sollte helle Soße sein. Den geriebenen Käse darauf verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Zeit eventuell abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Schmeckt heiß und lauwarm.
Kartoffel-Lasagne
PT1H30M 10 Statt Nudeln packen wir Kartoffelscheiben in die Form, ansonsten unterscheidet sich diese Lasagne nicht vom klassischen Rezept. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch durch eine Presse drücken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Tomaten und Kräuter dazugeben und alles etwa 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 1 Minute andünsten. Die Gemüsebrühe dazugießen und dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Die Milch dazugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Soße mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Kartoffeln schälen, abspülen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Eine große ofenfeste Form einfetten und erst etwas von der hellen Soße hinein geben. Dann abwechselnd Kartoffeln, Hacksoße und helle Soße einschichten, die letzte Schicht sollte helle Soße sein. Den geriebenen Käse darauf verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Zeit eventuell abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Schmeckt heiß und lauwarm.
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