Kalte Tomatensuppe – Gazpacho


Bei diesem Rezept Kalte Tomatensuppe, weltweit auch als Gazpacho bekannt, handelt es sich um eine fein tomatenwürzige kalte Gemüsesuppe aus der mediterranen Küche.
Gerade wenn im Handel sonnengereifte Tomaten angeboten werden oder selbst im eigenen Garten auf das Ernten warten, ist auch hier bei uns Sommer.
Was bietet sich da an einem heißen Sommertag besser an, als eine angenehm kühle Tomatensuppe zu genießen?


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 – 8 Portionen
Bei vier Personen enthalten 1 Portion Kalte Tomatensuppe – Gaspacho ca. 105 kcal und ca. 4 g Fett
Bei 8 kleineren Portionen enthalten 1 Portion ca. 52 kcal und ca. 2 g Fett
  • 1000 g feste reife Tomaten
  • 2 Scheiben Toast entrindet (60g)
  • oder entrindetes Weißbrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL frische Thymianblättchen
  • 1 EL hellen Balsamico Essig
  • Zucker nach Geschmack
  • Nach Wunsch ½ rote Chilischote
  • 2 EL mildes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Für die Suppengarnitur:
  • 3 cm grüne Gurke
  • Je ¼ rote und grüne Paprikaschote

  • Zubereitung:


    Für die Kalte Tomatensuppe – Gazpacho zuerst das entrindete Toast – oder Weißbrot in kaltem Wasser einweichen.

    Tomaten mit einem Messer an der Oberseite kreuz und quer an der Tomatenhaut einritzen.
    Für etwa 30 Sekunden in einen Kochtopf mit kochendem Wasser einlegen.
    Danach die Tomaten durch ein Sieb abseihen und sofort mit kaltem Wasser nachspülen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
    Jetzt kann man die Tomatenhaut sehr gut abziehen.

    Eine Schüssel bereit stellen, darüber ein Sieb legen.
    Die Tomaten halbieren und jede Hälfte über dem Sieb so ausdrücken, dass die Tomatenflüssigkeit und die Kerne entfernt werden und darunter das Tomatenwasser in der Schüssel aufgefangen werden.
    So fort fahren, bis die ganzen Tomaten verarbeitet sind.

    Das Tomatenfruchtfleisch etwas kleiner schneiden und entweder in eine Rührschüssel oder in den Mixer geben.
    Das eingeweichte Brot gut ausgedrückt zur Tomatenmasse geben.

    Die aufgefangene Tomatenflüssigkeit eventuell nochmals durch ein feines Sieb durchseihen, damit eventuell restliche Kerne entfernt sind.
    Tomatenwasser zu den Suppenzutaten in die Rührschüssel gießen.

    2 geschälte Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden ebenfalls hinzu geben.

    Frische Thymianblättchen von den Stilen abstreifen und hinzu fügen.
    Liebt man eine leicht scharfe kalte Tomatensuppe kann man nun eine halbe spitze scharfe Chilischoten in feine Streifen geschnitten ebenfalls unterheben.

    1 EL hellen Balsamico Essig und ca. 150 ml kaltes Wasser zuletzt zur Suppenmasse geben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und den ganzen Suppeninhalt entweder mit einem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren.

    Sollte die kalte Tomatensuppe nun wegen noch nicht so reifer Tomaten etwas blass erscheinen, kann man noch zusätzlich 1 – 2 EL Tomatenmark 3-fach konzentriert mit einrühren.
    Die kalte Tomatensuppe kosten, nach persönlichem Geschmack mit Salz, Pfeffer, Essig und etwas Zucker pikant abschmecken.
    Die Tomatensuppe auf diese Weise vorbereitet für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Vor dem Servieren die Suppe nochmals mit dem Stabmixer oder mit einem Schneebesen aufrühren, dabei das Olivenöl mit einrühren.
    Zum Garnieren:
    Jeweils ein Stückchen grüne Gurke, rote und grüne Paprikaschote in sehr kleine Würfelchen schneiden.
    Die Gazpacho entweder in 4 größere Suppenschalen oder in 8 Kaffeetassen gleichmäßig verteilt einfüllen.
    Als knackige Garnitur die keinen Gemüsewürfel darüber streuen und die Tomatensuppe noch gut kühl servieren.


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