Kaffeekuchen

Kaffeekuchen

Der Kaffeekuchen macht sich hervorragend auf der Kuchentafel. Den Teig verfeinern wir mit einer Tasse Kaffee, die dem Gugelhupf eine schöne Espresso-Note verleiht.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten

Zutaten

Für 25 Stück

250 Milliliter Kaffee (stark, kalt)
250 Gramm Butter (weich)
300 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 Bio-Eier

 

300 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
65 Gramm Kakaopulver
Fett (für die Form)
Mehl (für die Form)
200 Gramm Schokoladenglasur (dunkle)


Zubereitung

  1. Zunächst einen starken Kaffee brühen und vollständig erkalten lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Für den Kaffeekuchen Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und im Wechsel mit dem kalten Kaffee unter den Teig rühren.
  4. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupf-Form (2 l Inhalt) geben und glatt streichen.
  5. Den Kaffeekuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen. Zur Probe mit einem Zahnstocher tief in den Teig stechen; bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar.
  6. Herausnehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen aus der Form stürzen. Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem Kaffeekuchen verteilen.
Kaffeekuchen
PT1H10M 25 Der Kaffeekuchen macht sich hervorragend auf der Kuchentafel. Den Teig verfeinern wir mit einer Tasse Kaffee, die ihm eine schöne Espresso-Note verleiht. Zunächst einen starken Kaffee brühen und vollständig erkalten lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Für den Kaffeekuchen Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und im Wechsel mit dem kalten Kaffee unter den Teig rühren. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupf-Form (2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Den Kaffeekuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen. Zur Probe mit einem Zahnstocher tief in den Teig stechen; bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar. Herausnehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen aus der Form stürzen. Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem Kaffeekuchen verteilen.
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