Kaffeekekse

Kaffeekekse

In die Ferne schweifen – Plätzchen aus Südafrika! Zwischen die Kaffeekekse kommt eine Creme mit Noten von Zimt und Kardamom.

Fertig in 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 95 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für 40 Stück

TEIG
125 Gramm Butter
100 Gramm brauner Zucker
85 Milliliter Zuckerrübensirup (hell)
40 Milliliter Espresso (gebrüht)
0.5 TL Vanille (Paste)
1 TL Natron
350 Gramm Mehl
0.25 TL Salz

 

FÜLLUNG
35 Milliliter Espresso (gebrüht)
140 Gramm Zucker
60 Gramm Butter
4 EL Milch
1 TL Instant Espresso (+ Zimt)


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Butter, Zucker und Sirup in einem Topf unter Rühren so lange köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. 1 EL Espresso, Vanillepaste und Natron verrühren. Zum restlichen Espresso geben und unter die abgekühlte Buttermischung rühren. Mehl und Salz zu der Kaffee­Butter­Mischung sieben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. In 2 x 5 cm große Streifen schneiden, mit einem Zahnstocher dreimal einstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. FÜR DIE FÜLLUNG

  7. Espresso, Zucker, Butter, Milch und die Gewürzmischung aufkochen. Etwa 8 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Vom Herd nehmen, in eine kleine Metallschüssel umfüllen und in einem kalten Wasserbad so lange rühren, bis die Füllung dicklich und kalt ist. Jeweils zwei Kekse mit etwas Kaffeemischung füllen und fest werden lassen.
Kaffeekekse
PT1H45M 40 In die Ferne schweifen – Plätzchen aus Südafrika! Zwischen die Kaffeekekse kommt eine Creme mit Noten von Zimt und Kardamom. Butter, Zucker und Sirup in einem Topf unter Rühren so lange köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. 1 EL Espresso, Vanillepaste und Natron verrühren. Zum restlichen Espresso geben und unter die abgekühlte Buttermischung rühren. Mehl und Salz zu der Kaffee­Butter­Mischung sieben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. In 2 x 5 cm große Streifen schneiden, mit einem Zahnstocher dreimal einstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Espresso, Zucker, Butter, Milch und die Gewürzmischung aufkochen. Etwa 8 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Vom Herd nehmen, in eine kleine Metallschüssel umfüllen und in einem kalten Wasserbad so lange rühren, bis die Füllung dicklich und kalt ist. Jeweils zwei Kekse mit etwas Kaffeemischung füllen und fest werden lassen.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*