Köfte mit Möhren-Porree-Gemüse und Kefir-Dressing
Die Köfte bekommen mit Gewürzen wie Zimt, Piment, Kardamom und Schwarzkümmel Orient-Touch und durch Toastbrösel eine schicke Kruste. Unbedingt probieren!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vollwertig
Pro Portion Energie: 730 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 46 g, Fett: 40 g
Zutaten
Für 4 Portionen
Köfte
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
6 Zweige Minze (4-6 Zweige; frisch)
1 Bund glatte Petersilie (klein)
2 Scheiben Toastbrot (Vollkorn)
650 Gramm Hackfleisch (halb Rind/ halb Lamm; am besten Bio)
2 EL Tomatenmark
1 Bio-Ei
0.25 TL Zimt (gemahlen)
0.25 TL Kardamom
0.25 TL Piment
1 TL Schwarzkümmel
Salz
Gemüse
400 Gramm Karotten (Beta-Möhren oder ersatzweise Bundmöhren)
1 Stangen Lauch
1 Bund Lauchzwiebeln
1 rote Zwiebel
1 EL Butterschmalz
6 Fladenbrote (dünne orientalische)
4 EL Hummus (Kichererbsenpaste)
1 Beete Shiso (rote)
400 Gramm Kefir
2 TL Zitronensaft
Zubereitung
Für die Köfte
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin in 3–4 Minuten glasig dünsten. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Eine Hälfte der Kräuter fein hacken, die andere Hälfte in grobe Stücke zupfen und beiseitestellen. Toastbrot toasten, abkühlen lassen und im Mixer fein mahlen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Hack, Tomatenmark, Ei, 2 EL Toastbrotbrösel, Gewürze, fein gehackte Kräuter und die gebratene ZwiebelKnoblauchmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Fleischteig verkneten. Dabei kräftig mit Salz würzen.
- Aus dem Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 12 längliche Hackbällchen rollen und in den restlichen Toastbröseln wälzen.
- Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin portionsweise rundherum goldbraun braten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10–12 Minuten zu Ende backen, dann warm halten.
Für das Gemüse
- Inzwischen die Möhren putzen, nur dünn schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Porree und Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in schmale Ringe schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Inzwischen die Fladenbrote kurz im Ofen oder auf einem Grill erwärmen und mit Hummus bestreichen. Das Gemüse salzen, je 2 Köfte auf lange Holzspieße stecken. Gemüse, Spieße und Fladenbrot zusammen anrichten.
- Kresse vom Beet schneiden, mit den gezupften Kräuterblättchen mischen und über Gemüse und Köfte streuen. Kefir mit Salz und Zitronensaft würzig abschmecken und als Soße dazureichen.
Köfte mit Möhren-Porree-Gemüse und Kefir-Dressing
PT1H10M
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Die Köfte bekommen mit Gewürzen wie Zimt, Piment, Kardamom und Schwarzkümmel Orient-Touch und durch Toastbrösel eine schicke Kruste. Unbedingt probieren!
Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin in 3–4 Minuten glasig dünsten. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Eine Hälfte der Kräuter fein hacken, die andere Hälfte in grobe Stücke zupfen und beiseitestellen. Toastbrot toasten, abkühlen lassen und im Mixer fein mahlen.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Hack, Tomatenmark, Ei, 2 EL Toastbrotbrösel, Gewürze, fein gehackte Kräuter und die gebratene ZwiebelKnoblauchmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Fleischteig verkneten. Dabei kräftig mit Salz würzen.
Aus dem Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 12 längliche Hackbällchen rollen und in den restlichen Toastbröseln wälzen.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin portionsweise rundherum goldbraun braten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10–12 Minuten zu Ende backen, dann warm halten.
Inzwischen die Möhren putzen, nur dünn schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Porree und Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in schmale Ringe schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Inzwischen die Fladenbrote kurz im Ofen oder auf einem Grill erwärmen und mit Hummus bestreichen. Das Gemüse salzen, je 2 Köfte auf lange Holzspieße stecken. Gemüse, Spieße und Fladenbrot zusammen anrichten.
Kresse vom Beet schneiden, mit den gezupften Kräuterblättchen mischen und über Gemüse und Köfte streuen. Kefir mit Salz und Zitronensaft würzig abschmecken und als Soße dazureichen.
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