Italienische Mandel-Orangen-Kekse


Diese Mandel-Orangen-Kekse werden auf ähnliche Art in Italien, vorzugsweise in Sizilien als kleine Gebäckbeigabe zu einem Espresso serviert.
Das kleine Mandel-Orangengebäck schmeckt aber auch als raffiniertes Kleingebäck zu einem Glas trockenem Rotwein immer wieder sehr fein.


Nährwertangaben: Zutaten: für 30 Stück
Bei 30 Stück italienische Mandel-Orangen-Kekse enthalten 1 Stück ca. 75 kcal und ca. 5,1 g Fett
  • 250 g gemahlene Mandeln mit Haut
  • 125 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz
  • 1 gehäufter TL fein geriebene Orangenschale
  • 1 EL Orangenlikör oder
  • 1 EL Mandellikör
  • Puderzucker zum Bestäuben

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung vom Rezept italienische Mandel-Orangen-Kekse zuerst die gemahlenen Mandeln mit dem Zucker vermengen.
    Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
    1 Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
    Danach das Mandel/Zuckergemisch entweder mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine zu einer Art Mandelpaste verrühren.

    2 Eier trennen, 1 Eidotter gleich zur Mandelmasse geben, das zweite Eigelb für eine andere Gelegenheit im Kühlschrank aufbewahren.

    2 Eiweiße mit einer Prise Salz zu festem Eischnee rühren.

    Nun mit einem herkömmlichen Rührlöffel den Eidotter unter die Mandelmasse unterrühren.
    1 EL Orangen- oder Mandellikör, sowie einen gehäuften TL fein abgeriebene Orangenschale ebenfalls miteinrühren.

    Nach und nach den festen Eischnee mit einem Rührlöffel locker unter den Mandelteig unterziehen.
    Mit einem Teelöffel immer wieder etwas vom Teig abstechen und entweder mit nassen Fingern zu kleineren Kugeln rollen und auf das belegte Backblech setzen, oder jeweils 1 kleines Häufchen vom Mandelteig in etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und mit dem Löffel etwas nachformen.
    Bei der Größe beachten, das Gebäck geht beim Backen noch etwas mehr auf.

    Die kleinen Mandelteiglinge mit Puderzucker bestäuben und das so vorbereitete Backblech in der Mitte der auf 200 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 10 – 12 Minuten zu zart knusprigen Mandel-Orangen-Kekse backen.

    Die Kekse erst auf dem Backblech abkühlen lassen, danach in einer gut schließenden Gebäckdose für gut 2 Wochen für kleine feine Geschmacksmomente aufbewahren.


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    Categories: Backen

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