Himbeer-Käse-Tarte

Himbeer-Käse-Tarte

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Teig:
100 Gramm Weizenvollkornmehl
150 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
75 Milliliter Buttermilch

Für den Belag:
1 Zitrone (unbehandelt)
1 Vanillestange
450 Gramm Quark
100 Gramm Zucker
3 Eier

 

Für die Garnierung:
400 Gramm Himbeeren (tiefgekühlt oder frisch)
2 EL Himbeersirup
2 EL Wasser
1 TL Speisestärke


Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker und Buttermilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kaltstellen.
  2. Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) oder auf 160° C (Heißluft) vorheizen. Eine Tarte-Form oder auch Springform (Durchmesser 26 cm) gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  3. Für den Belag die Schale der Zitrone fein abraspeln und danach die Frucht auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
  4. Den vorbereiteten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Form mit Teig auslegen und den Rand an den Seiten hochdrücken.
  5. Quark mit Zucker, Zitronensaft und -schale und Vanillemark verrühren. Eier trennen, Eigelb unter den Quark rühren, Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und im Backofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und erkalten lassen. Frische Himbeeren oder tiefgekühlte Himbeeren (unaufgetaut) mittig auf dem Kuchen verteilen. Sirup mit Wasser und Stärke im Topf verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Himbeeren damit besprenkeln.
Himbeer-Käse-Tarte
PT1H20M 12 Zutaten für das Rezept Himbeer-Käse-Tarte: Weizenvollkornmehl, Weizenmehl, Butter, Zucker, Buttermilch, Zitronen, Vanillestangen, Quark, Eier, Himbeeren, Himbeersirup, Wasser, Speisestärke Für den Teig Mehl, Butter, Zucker und Buttermilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) oder auf 160° C (Heißluft) vorheizen. Eine Tarte-Form oder auch Springform (Durchmesser 26 cm) gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Für den Belag die Schale der Zitrone fein abraspeln und danach die Frucht auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Den vorbereiteten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Form mit Teig auslegen und den Rand an den Seiten hochdrücken. Quark mit Zucker, Zitronensaft und -schale und Vanillemark verrühren. Eier trennen, Eigelb unter den Quark rühren, Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und im Backofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und erkalten lassen. Frische Himbeeren oder tiefgekühlte Himbeeren (unaufgetaut) mittig auf dem Kuchen verteilen. Sirup mit Wasser und Stärke im Topf verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Himbeeren damit besprenkeln.
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