Hefe-Pflaumen-Schnecken mit Vanillecreme

Hefe-Pflaumen-Schnecken mit Vanillecreme

Bei dieser Hefe-Pflaumen-Schnecke steht dem klassischen Teilchen das Obst geschmacklich hervorragend – genau wie die Vanillecreme-Begleitung.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 12 Stück

HEFETEIG
100 Milliliter Milch
20 Gramm Hefe (frisch)
30 Gramm Zucker
400 Gramm Mehl
50 Gramm Butter (weich)
1 Bio-Ei
Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett für die Form

 

BELAG
100 Gramm Butter (weich)
60 Gramm Zucker
0.5 TL Zimt (gemahlen)
500 Gramm Zwetschgen
2 EL Milch (zum Bestreichen)

VANILLECREME
100 Gramm Puderzucker
0.5 Vanilleschote
100 Gramm Doppelrahmfrischkäse


Zubereitung

  1. FÜR DEN HEFETEIG

  2. Milch und 50 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln, mit der Milchmischung und dem Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl, Butter, Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers etwa 8 Minuten kneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. FÜR DEN BELAG

  4. Butter, Zucker und Zimt gut verrühren.
  5. FÜR DIE VANILLECREME

  6. Puderzucker sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Puderzucker, Vanillemark und Frischkäse mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten cremig rühren, dann in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Zwetschgen abspülen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
  8. Den aufgegangenen Hefeteig kurz mit den Händen kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von 40 x 30 cm ausrollen. Teig mit der Zimtbutter bestreichen und mit den Zwetschgenhälften belegen.
  9. Hefeteig mit den Zwetschgen darauf von der langen Seite her fest aufrollen. Teigrolle in 10 etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden.
  10. Eine Spring- oder runde Auflaufform (Ø 24 cm) fetten und die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben mit einem Abstand von 2 cm hineinlegen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  11. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 4 vorheizen.
  12. Die Form auf den Ofenrost stellen, Hefeschnecken dünn mit der Milch bestreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 15–20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm abkühlen lassen. Zum Servieren mit etwas Vanillecreme beträufeln. Restliche Creme extra dazureichen.
Hefe-Pflaumen-Schnecken mit Vanillecreme
PT1H30M 12 Bei dieser Hefe-Pflaumen-Schnecke steht dem klassischen Teilchen das Obst geschmacklich hervorragend – genau wie die Vanillecreme-Begleitung. Milch und 50 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln, mit der Milchmischung und dem Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl, Butter, Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers etwa 8 Minuten kneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Butter, Zucker und Zimt gut verrühren. Puderzucker sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Puderzucker, Vanillemark und Frischkäse mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten cremig rühren, dann in den Kühlschrank stellen. Die Zwetschgen abspülen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Den aufgegangenen Hefeteig kurz mit den Händen kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von 40 x 30 cm ausrollen. Teig mit der Zimtbutter bestreichen und mit den Zwetschgenhälften belegen. Hefeteig mit den Zwetschgen darauf von der langen Seite her fest aufrollen. Teigrolle in 10 etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Spring- oder runde Auflaufform (Ø 24 cm) fetten und die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben mit einem Abstand von 2 cm hineinlegen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Form auf den Ofenrost stellen, Hefeschnecken dünn mit der Milch bestreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 15–20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm abkühlen lassen. Zum Servieren mit etwas Vanillecreme beträufeln. Restliche Creme extra dazureichen.
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