Hamburgerbrötchen


Bei diesem Rezept Hamburgerbrötchen, handelt es sich um ein selbst gemachtes weiches Brötchen, welches man nach Art eines klassischen Hamburgers nach persönlichem Geschmack mit frischen Salatblättern, Rinderhackfleischscheiben, beliebiger kalter Soße, Tomatenscheiben, Zwiebeln oder Gurkenscheiben usw. belegen kann und frisch zubereitet als köstliches Hamburgerbrötchen jederzeit genießen kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 6 – 8 Brötchen
Bei 6 Brötchen enthalten 1 Hamburgerbrötchen ca. 210 kcal und ca. 8 g Fett
  • 3 Tassen Mehl (ca. 350 g)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 gehäufter Teelöffel Zucker
  • 1 Tasse lauwarmes Wasser (ca. 170 g)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 1 verquirltes Ei
  • nach Wunsch 1 TL Backmalz
  • 7 EL Öl (ca. 50 g)
  • etwas zusätzliches Mehl zum Kneten
  • und Bearbeiten

  • Zubereitung:


    Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Salz, Zucker, Tockenhefe, eventuell Backmalz hinzu geben und trocken vermischen.
    Lauwarmes Wasser, Ei und Öl dazugeben und mit dem Knethacken zu einem Teig kneten.
    Anschließend mit etwas zusätzlichem Mehl mit der Hand einige Minuten gut durchkneten.
    Bei Verwendung von Frischer Hefe, diese zuerst mit dem TL Zucker und etwas vom lauwarmen Wasser zu einem Hefebrei verrühren, zugedeckt etwa 10 Minuten gären lassen, danach mit den feuchten Zutaten zu einem Hefeteig verkneten.

    Den Teig mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort stehend, auf das doppelte Teigvolumen aufgehen lassen.
    Anschließend den Teig erneut kräftig duchkneten.
    Nochmals gehen lassen (ca. 45 Minuten).

    Danach noch einmal kneten und die Menge in ca 6 bis 8 gleichmäßige Stücke aufteilen und daraus Brötchen formen.(Bei Hot Dog längliche Brötchen formen).

    Eine schöne glatte gerade Oberseite bekommen die Hamburgerbrötchen, wenn man über jedes einzelne Brötchen mit dem Wellholz kurz darüber geht und es glatt walzt.

    Diese flachen Brötchen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut bis auf doppelte Größe aufgehen lassen.

    Nach Wunsch nun jedes Hamburgerbrötchen mit etwas lauwarmem Wasser oder Milch einpinseln und mit Sesamkörnern bestreuen.
    Den Backofen rechtzeitig auf 190 ° C aufheizen, zuvor eine backfeste Schüssel mit etwa 300 ml Wasser auf den Boden der Backröhre stellen und mit aufheizen.

    Backzeit: bei 190 ° C, mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend, etwa 17 – 18 Minuten backen.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Backen

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *