Hamburger Birnen, Bohnen und Speck
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Heute verzaubern wir euch mit einer typischen Hamburger Speise. Wir servieren Birnen, Bohnen und Speck, dazu kommen leckere Kartoffeln auf den Tisch!
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten + über Nacht Bohnen einweichen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 915 kcal, Kohlenhydrate: 96 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 46 g
Zutaten
Für 4 Portionen
Birnen und Bohnen
150 Gramm Wachtelbohnen (getrocknet)
100 Gramm Bohnen (Azuki, getrocknet)
150 Gramm TK-Bohnen (Dicke-Bohnen )
1 Schalotte
2 Birnen (à ca. 180 g)
1 Sternanis
0.5 TL Fenchelsamen
0.5 TL Senfkörner
40 Milliliter Weißweinessig
50 Gramm Honig
500 Milliliter Birnensaft
4 Stiele glatte Petersilie
Kartoffeln
400 Gramm Kartoffeln (klein, z. B. Drillinge)
Salz
2 EL Zucker
2 EL Butter
Specksoße
100 Gramm Speck (geräuchert, durchwachsen, im Stück)
1 Schalotte
1 EL Butter
0.5 EL Mehl
400 Gramm Schlagsahne
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Für Birnen und Bohnen
- Wachtel- und Azuki-Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Bohnen abtropfen lassen, in reichlich Wasser aufkochen. Etwa 50–60 Minuten bei kleiner Hitze kochen, abtropfen lassen. Dicke Bohnen auftauen und aus den Häutchen drücken.
- Schalotte in feine Streifen schneiden. Birnen schälen, halbieren, nach Belieben das Kerngehäuse herausschneiden. Schalotte, Gewürze, Essig, Honig und Birnensaft aufkochen. Birnen und alle Bohnensorten hineingeben und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, alles noch etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Die Kartoffeln
- Schälen, abspülen und in reichlich Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.
Für die Specksoße
- Speck und Schalotte fein würfeln. Speck in einer Pfanne etwa 2 Minuten knusprig ausbraten. Schalottenwürfel und Butter mit in die Pfanne geben und 2 Minuten mit anbraten. Mehl dazugeben und schnell unterrühren. Vorsichtig die Sahne zugießen und dabei kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Specksoße etwa 10 Minuten ohne Deckel bei kleiner Hitze kochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Butter dazugeben und unterrühren. Kartoffeln in die Pfanne geben und in etwa 4 Minuten rundherum kross braten.
- Birnen und Bohnen mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, mit den karamellisierten Kartoffeln und Specksoße auf Tellern anrichten. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und darüberstreuen.
Hamburger Birnen, Bohnen und Speck
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Heute verzaubern wir euch mit einer typischen Hamburger Speise. Wir servieren Birnen, Bohnen und Speck, dazu kommen leckere Kartoffeln auf den Tisch!
Wachtel- und Azuki-Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Bohnen abtropfen lassen, in reichlich Wasser aufkochen. Etwa 50–60 Minuten bei kleiner Hitze kochen, abtropfen lassen. Dicke Bohnen auftauen und aus den Häutchen drücken.
Schalotte in feine Streifen schneiden. Birnen schälen, halbieren, nach Belieben das Kerngehäuse herausschneiden. Schalotte, Gewürze, Essig, Honig und Birnensaft aufkochen. Birnen und alle Bohnensorten hineingeben und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, alles noch etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Schälen, abspülen und in reichlich Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.
Speck und Schalotte fein würfeln. Speck in einer Pfanne etwa 2 Minuten knusprig ausbraten. Schalottenwürfel und Butter mit in die Pfanne geben und 2 Minuten mit anbraten. Mehl dazugeben und schnell unterrühren. Vorsichtig die Sahne zugießen und dabei kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Specksoße etwa 10 Minuten ohne Deckel bei kleiner Hitze kochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Butter dazugeben und unterrühren. Kartoffeln in die Pfanne geben und in etwa 4 Minuten rundherum kross braten.
Birnen und Bohnen mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, mit den karamellisierten Kartoffeln und Specksoße auf Tellern anrichten. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und darüberstreuen.
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