Hähnchen-Räucherlachs-Salat


Bei diesem Hähnchen-Räucherlachs-Salat werden von einem zuvor gekochten ganzen Hähnchen mit Haut vor allem das Fleisch der zarten Hähnchenbrust verwendet.
Wobei man vom übrigen Hähnchenfleisch, sowie der feinen Hühnerbrühe entweder für eine andere Gelegenheit eine Hühnersuppe mit Nudeln oder ein klassisches Hühnerfrikassee zubereiten kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Bei 4 Portionen Hähnchen-Räucherlachs-Salat enthalten 1 Portion ca. 270 kcal und ca. 13 g Fett
  • 1 Hähnchen (ca. 1000 g mit Haut und Knochen)
  • 2 Möhren
  • 1 Scheibe Knollensellerie
  • Wasser zum Kochen
  • Salz
  • Für den Hähnchen-Räucherlachs-Salat:
  • 400 g gekochtes kaltes Hähnchenfleisch
  • 100 g geräucherte Lachsscheiben
  • 4 Portionen grüne Salatblätter
  • 2 mittelgroße rote Paprikaschoten
  • 4 Gewürzgurken aus dem Glas
  • 2 TL Kapern
  • Ca. 12 Oliven grün oder schwarz nach Wunsch
  • 1 großer oder 2 kleinere Äpfel
  • Etwas Zitronensaft
  • Für die Salatsoße:
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Kaffeetasse Hühnerbrühe von oben
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 2 TL geriebener Meerrettich aus dem Glas
  • Ca. 4 EL hellen Balsamico Essig
  • Salz
  • Reichlich gemahlenen weißen Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • Außerdem zum Bestreuen:
  • Frische Kresse, Petersilie oder Dill

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Hähnchen-Räucherlachs-Salat das ganze Hähnchen zusammen mit dem Suppengemüse in zart gesalzenem Kochwasser weichkochen.
    Das Hähnchen etwas abkühlen lassen, die Haut abziehen, die Hühnerbrüste herauslösen und ganz abkühlen lassen.
    Anschließend etwa 400 g Hähnchenfleisch, wenn es zuwenig ist vom restlichen Fleisch etwas hinzunehmen, in Würfel schneiden

    Ca. 100 g geräucherten Lachs in feine Streifen schneiden.

    2 rote Paprikaschoten putzen, waschen, in schmale Streifen schneiden.

    4 Portionen knackigen grünen Salat in grobe Streifen schneiden.

    4 mittelgroße Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden.

    1 großer oder 2 kleinere Äpfel samt der Schale in dünne Spalten oder grobe Stücke schneiden.
    Damit sich die Äpfel nicht verfärben mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    Die ganzen Salatzutaten nun entweder dekorativ auf 4 Teller verteilen oder in eine Salatschüssel einfüllen.
    Kapern und Oliven darüber streuen.

    Für die Salatsoße:
    Eine Kaffeetasse von der selbst gekochten Hühnerbrühe in ein kleines Töpfchen füllen.
    Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, zur Brühe geben und darin einmal kräftig aufkochen lassen.
    Danach die Zwiebelbrühe noch 1 – 2 Minuten sprudelnd etwas weiter einkochen lassen.

    Die Zwiebelbrühe zur Seite ziehen, Senf, Meerrettich und Salz hinzugeben und unterrühren.
    Hellen leicht süßen Balsamicoessig und Olivenöl hinzugeben und wiederum unterrühren.
    Die Salatmarinade mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und entweder über die einzelnen Salatportionen oder den ganzen Salat in der Schüssel damit begießen.

    Den Hähnchen-Räucherlachs-Salat mit frischen Kräutern bestreut als leichten Geflügelsalat mit Biss und einem Hauch Lachs genießen.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Uncategorized

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *