Hagebutten-Spitzbuben
Die Hagebutten-Spitzbuben servieren wir zum Fest. Die süßen Kekse mit roter Marmeladenfüllung machen unsere Festtage besonders schön!
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + 60 Minuten Kühlzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegan
Pro Portion Energie: 95 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g
Zutaten
Für 40 Stück
Teig
1 Bio-Orange
260 Gramm Mehl
60 Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)
200 Gramm Margarine (vegan)
100 Gramm Zucker
Mehl (zum Ausrollen)
Füllung & Deko
200 Gramm Hagebuttenkonfitüre
30 Gramm Puderzucker
(Außerdem: quadratischer Ausstecher mit gewelltem Rand (etwa 4 cm Seitenlänge), Kometen-Ausstecher (6–7 cm), kleiner Sternen-Ausstecher (1 cm Ø), 1 Einwegspritzbeutel)
Zubereitung
Für den Teig
- Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Orangenschale, Mehl, Mandeln, Margarine, Zucker und 1 Tl kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
- Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Quadrate oder Kometen-Plätzchen daraus ausstechen. Dabei jeweils bei der Hälfte jeder Plätzchenform zusätzlich mittig einen kleinen Stern ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen, nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
Für die Füllung und Deko
- Hagebuttenkonfitüre glatt rühren und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Konfitüre auf die Plätzchen ohne ausgestochenen Stern spritzen. Die Plätzchen mit ausgestochenem Stern auf die Hagebuttenkonfitüre setzen, leicht andrücken und dünn mit Puderzucker bestäuben.
Hagebutten-Spitzbuben
PT1H30M
40
Die Hagebutten-Spitzbuben servieren wir zum Fest. Die süßen Kekse mit roter Marmeladenfüllung machen unsere Festtage besonders schön!
Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Orangenschale, Mehl, Mandeln, Margarine, Zucker und 1 Tl kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Quadrate oder Kometen-Plätzchen daraus ausstechen. Dabei jeweils bei der Hälfte jeder Plätzchenform zusätzlich mittig einen kleinen Stern ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen, nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
Hagebuttenkonfitüre glatt rühren und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Konfitüre auf die Plätzchen ohne ausgestochenen Stern spritzen. Die Plätzchen mit ausgestochenem Stern auf die Hagebuttenkonfitüre setzen, leicht andrücken und dünn mit Puderzucker bestäuben.
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Tags: Hagebutten-Spitzbuben, Plätzchen
Categories: Plätzchen
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