Hagebutten-Spitzbuben

Hagebutten-Spitzbuben

Die Hagebutten-Spitzbuben servieren wir zum Fest. Die süßen Kekse mit roter Marmeladenfüllung machen unsere Festtage besonders schön! 

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + 60 Minuten Kühlzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegan
Pro Portion Energie: 95 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für 40 Stück

Teig
1 Bio-Orange
260 Gramm Mehl
60 Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)
200 Gramm Margarine (vegan)
100 Gramm Zucker
Mehl (zum Ausrollen)

 

Füllung & Deko
200 Gramm Hagebuttenkonfitüre
30 Gramm Puderzucker
(Außerdem: quadratischer Ausstecher mit gewelltem Rand (etwa 4 cm Seitenlänge), Kometen-Ausstecher (6–7 cm), kleiner Sternen-Ausstecher (1 cm Ø), 1 Einwegspritzbeutel)


Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Die Orange heiß abspülen, trocken tup­fen und Schale fein abreiben. Orangenschale, Mehl, Man­deln, Margarine, Zucker und 1 Tl kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig ver­kneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  3. Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
  4. Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeits­fläche etwa 3 mm dünn aus­rollen und Quadrate oder Kometen­-Plätzchen daraus ausstechen. Dabei jeweils bei der Hälfte jeder Plätz­chenform zusätzlich mittig einen kleinen Stern ausste­chen. Plätzchen auf mit Back­papier belegte Backbleche legen, nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 12 Minuten ba­cken. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung und Deko

  6. Hagebuttenkonfitüre glatt rühren und in einen Einweg­spritzbeutel füllen. Konfitüre auf die Plätzchen ohne aus­gestochenen Stern spritzen. Die Plätzchen mit ausgesto­chenem Stern auf die Hage­buttenkonfitüre setzen, leicht andrücken und dünn mit Puderzucker bestäuben.
Hagebutten-Spitzbuben
PT1H30M 40 Die Hagebutten-Spitzbuben servieren wir zum Fest. Die süßen Kekse mit roter Marmeladenfüllung machen unsere Festtage besonders schön!  Die Orange heiß abspülen, trocken tup­fen und Schale fein abreiben. Orangenschale, Mehl, Man­deln, Margarine, Zucker und 1 Tl kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig ver­kneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeits­fläche etwa 3 mm dünn aus­rollen und Quadrate oder Kometen­-Plätzchen daraus ausstechen. Dabei jeweils bei der Hälfte jeder Plätz­chenform zusätzlich mittig einen kleinen Stern ausste­chen. Plätzchen auf mit Back­papier belegte Backbleche legen, nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 12 Minuten ba­cken. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen. Hagebuttenkonfitüre glatt rühren und in einen Einweg­spritzbeutel füllen. Konfitüre auf die Plätzchen ohne aus­gestochenen Stern spritzen. Die Plätzchen mit ausgesto­chenem Stern auf die Hage­buttenkonfitüre setzen, leicht andrücken und dünn mit Puderzucker bestäuben.
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Categories: Plätzchen

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