Hackbällchen – Blumenkohl – Gratin


Zutaten: für 4 Personen


Blumenkohl mit Hackbällchen und Soße, ohne Kartoffelbeilage, für eine Person ca. 520 kcal und ca. 30.8 g Fett
  • 1 frischer Blumenkohl
  • 350 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas fein geschnittene Petersilie
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer
  • Für die Béchamelsoße zum Überbacken:
  • 2 EL Butter oder Margarine (60 g)
  • 4 gestrichene EL Mehl
  • 450 ml fettarme Milch 1,5 % Fett
  • Salz und einen Suppenbrühewürfel
  • Pfeffer oder Muskatnuss nach Geschmack
  • Außerdem:
  • 50 g geriebener Käse
  • Fleisch Zubereitung:

    Für dieses Rezept Hackbällchen – Blumenkohl – Gratin, zuerst ein Brötchen oder ein Stück Weißbrot vom Vortag in kaltem Wasser einweichen.
    Den Blumenkohl putzen, den inneren Strunk entfernen und den Rest in beliebig große oder kleinere Röschen schneiden.
    In kochendes Salzwasser einlegen und etwa 10 – 12 Minuten, nicht zu weich kochen.
    In einem Sieb abseihen und zur Seite stellen.

    Eine große oder 2 kleinere feuerfeste Auflaufformen mit etwas Butter ausstreichen.

    Für die Hackfleischklösschen, Fleisch mit einer fein geschnittenen Zwiebel, Petersilie, 1 Ei, Salz, Pfeffer und einem gut ausgedrücktem Brötchen zu einer geschmeidigen Fleischmasse vermischen.
    Mit den Händen kleine Bällchen in etwa der Größe einer Walnuss formen.

    Den Backofen auf 220 ° C vorheizen.

    In einem Topf aus Fett, Mehl, Milch, Salz, Brühwürfel und Gewürz eine sämige Béchamelsoße kochen.

    Blumenkohlröschen abwechselnd mit Hackbällchen in die gefettete Auflaufform einschichten.
    Mit der hellen Soße gleichmäßig übergießen, mit geriebenem Käse bestreuen und im vor geheizten Backofen
    bei 220 ° C, 25 – 30 Minuten überbacken.

    In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, in Viertel schneiden, in gesalzenem Wasser zu Salzkartoffeln kochen.


    Nährwertangaben:


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