Gugelhupf für Raissa


Dieser Gugelhupf wurde der damaligen First-Lady Raissa Gorbatschowa aus Moskau zum Kaffeekränzchen mit Stuttgarter Hausfrauen, bei Ihrem Besuch im Juni 1989 in Stuttgart ,serviert.


Nährwertangaben: Zutaten: für Gugelhupf
Aufgeschnitten in 16 Stück hat ein Stück Gugelhupf ca. 170 kcal und ca. 17 g Fett
  • 300 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 5 Eier
  • 1 Fläschchen Zitronen Aroma
  • abgeriebene Schale einer halben ungespritzten Zitrone
  • 500 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ca . 6 EL Milch

  • Zubereitung:


    Bei diesem Rezept Gugelhupf für Raissa, zuerst die weiche Margarine oder Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier hinzugeben.

    Die Eier einzeln unterrühren, pro Ei ca. 2 Minuten weiterrühren !

    Anschließend Zitronen Aroma und etwas abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.

    2/3 vom Mehlanteil ohne Backpulver, abwechselnd mit der Milch, unterrühren.

    Zum Schluß das restliche Mehl gemischt mit dem Backpulver dazurühren.

    Den Rührteig in eine gefettete, mit etwas Mehl ausgestreute Gugelhupf – Form füllen und im vorgeheizten Backofen, mit Ober/Unterhitze,
    ca. 50 – 60 Minuten bei 175 ° C backen.
    Im Backofen des Gasherdes Stufe 3 – 3,5


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    Categories: Backen

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