Grießflammeri mit Orangen-Dattel-Kompott

Grießflammeri mit Orangen-Dattel-Kompott

Bei diesem Kompott wird es exotisch: Orangen, Datteln und Kardamom verleihen dem klassischen Grießpudding eine orientalische Note.

Fertig in 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, ohne Alkohol, Schnell
Pro Portion Energie: 265 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 4 Portionen

2 Orangen
2 Datteln
3 EL Zucker
1 Messersp. Kardamom (gemahlen)

 

1 Bio-Ei
1 Prisen Salz
500 Milliliter Milch
60 Gramm Weichweizengrieß
2 TL Pistazien (gehackt)


Zubereitung

  1. Eine Orange auspressen. Zweite Orange so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Orange in Stücke schneiden. Datteln ebenfalls in Stücke schnei­den, dabei entkernen. 1 EL Zucker in einem kleinen Topf karamellisie­ren. Den Orangensaft bis auf 1 EL dazugießen. Datteln zugeben und 5 Minuten einkochen lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Orangenstücke dazugeben, mit Kardamom würzen, beiseitestellen.
  2. Ei trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. 2 EL Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen.
  3. Die Milch aufkochen, dann unter Rühren den Grieß einstreuen. 3 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Eigelb und 1 EL Orangensaft verrühren, unter den Grießbrei rühren, dann den Eischnee unterheben.
  4. Kompott und Flammeri in Gläser schichten und mit Pistazien bestreu­en. Warm oder kalt servieren.
Grießflammeri mit Orangen-Dattel-Kompott
PT25M 4 Bei diesem Kompott wird es exotisch: Orangen, Datteln und Kardamom verleihen dem klassischen Grießpudding eine orientalische Note. Eine Orange auspressen. Zweite Orange so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Orange in Stücke schneiden. Datteln ebenfalls in Stücke schnei­den, dabei entkernen. 1 EL Zucker in einem kleinen Topf karamellisie­ren. Den Orangensaft bis auf 1 EL dazugießen. Datteln zugeben und 5 Minuten einkochen lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Orangenstücke dazugeben, mit Kardamom würzen, beiseitestellen. Ei trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. 2 EL Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. Die Milch aufkochen, dann unter Rühren den Grieß einstreuen. 3 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Eigelb und 1 EL Orangensaft verrühren, unter den Grießbrei rühren, dann den Eischnee unterheben. Kompott und Flammeri in Gläser schichten und mit Pistazien bestreu­en. Warm oder kalt servieren.
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