Grießflammeri mit Kompott

Grießflammeri mit Kompott

Grießflammeri mit Kompott ist ein echter Klassiker. Wir servieren ihn mit Zwetschen, aber auch Aprikosen und Kirschen passen hervorragend dazu.

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 360 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Für den Grießflammeri:
0.5 Bio-Zitrone
500 Milliliter Milch
60 Gramm Zucker
Salz
3 Tropfen Bittermandelöl
60 Gramm Weichweizengrieß
1 Ei

 

Für das Zwetschenkompott:
750 Gramm Zwetschgen
60 Gramm Zucker
1 Zimtstange
2 Sternanis


Zubereitung

  1. Für den Grießflammeri:

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler zu einer langen Spirale abschälen. Milch, Zucker, Zitronenschale, eine Prise Salz und eventuell Bittermandelöl aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und 6-8 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Dabei mehrmals umrühren, damit der Grieß nicht anbrennt.
  3. Die Zitronenschale entfernen. Ei trennen. Das Eigelb und 1 EL heißen Grießbrei verrühren und die Mischung unter den restlichen Grießbrei rühren.
  4. Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und locker mit einem Schneebesen unter den noch heißen Grieß heben.
  5. In eine Glasschale oder Portionsschälchen füllen und abkühlen lassen.
  6. Für das Zwetschenkompott:

  7. Die Zwetschen abspülen, halbieren und entsteinen. Zwetschen, Zucker, Zimt, eventuell Sternanis und 150 ml Wasser aufkochen lassen.
  8. Abgedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Das Kompott eventuell noch einmal mit Zucker abschmecken und zum Flammeri servieren.
Grießflammeri mit Kompott
PT40M 4 Grießflammeri mit Kompott ist ein echter Klassiker. Wir servieren ihn mit Zwetschen, aber auch Aprikosen und Kirschen passen hervorragend dazu. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler zu einer langen Spirale abschälen. Milch, Zucker, Zitronenschale, eine Prise Salz und eventuell Bittermandelöl aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und 6-8 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Dabei mehrmals umrühren, damit der Grieß nicht anbrennt. Die Zitronenschale entfernen. Ei trennen. Das Eigelb und 1 EL heißen Grießbrei verrühren und die Mischung unter den restlichen Grießbrei rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und locker mit einem Schneebesen unter den noch heißen Grieß heben. In eine Glasschale oder Portionsschälchen füllen und abkühlen lassen. Die Zwetschen abspülen, halbieren und entsteinen. Zwetschen, Zucker, Zimt, eventuell Sternanis und 150 ml Wasser aufkochen lassen. Abgedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Das Kompott eventuell noch einmal mit Zucker abschmecken und zum Flammeri servieren.
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