Gnocchi auf römische Art


Zutaten: für 4 Personen


Eine Portion Gnocci auf römische Art, insgesamt ca. 600 kcal und ca. 30 g Fett.
  • 500 ml Milch
  • 260 g Hartweizengrieß
  • 2 gestrichene TL Salz
  • 200 g geriebener Parmesankäse
  • 4 Eidotter
  • 2 – 3 EL Butter
  • Zubereitung:

    Bei diesem Rezept für Gnocci auf römische Art, zuerst die Milch in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen und kurz von der Heizplatte wegziehen.
    Das Salz und den abgewogenen Grieß unter Rühren einrieseln lassen.
    Wieder auf die Heizplatte zurück stellen und unter ständigem Rühren kochen, bis ein dicker Grießbrei entstanden ist (das geht ziemlich schnell und braucht ca. 2 – 3 Minuten Kochzeit).
    Den Topf wieder zur Seite ziehen. Einen Esslöffel Butter, 4 Eidotter, sowie etwa ein Drittel vom Parmesankäse unter den heißen Grießbrei rühren.
    Ein großes Küchenbrett oder eine Porzellanplatte mit kaltem Wasser abspülen und den heißen Grießbrei, mit Hilfe eines breiten Messers , etwa 1- 1,5 cm dick aufstreichen, dabei das Messer immer wieder in kaltes Wasser eintauchen, damit eine glatte Grießoberfläche entsteht.
    Diesen aufgestrichenen Grießbrei ganz erkalten lassen.
    Eine große oder 2 kleinere Auflaufformen mit Butter ausstreichen.
    Aus dem erkalteten Grießbrei mit Hilfe einer runden Ausstechform oder einem Schnapsglas mit einem Durchmesser von ca. 4 – 5 cm, runde Kreise ausstechen. Eine Hilfe beim Ausstechen ist es, wenn man das Glas jedes Mal in kaltes Wasser taucht. Dadurch lösen sich die ausgestochenen Grießkreise gut und unversehrt vom Glas.
    Die ausgestochenen Grießreste zuerst in die Auflaufform auf den Boden legen. Eine Lage Parmesankäse darüber streuen und die schönen runden Grießstücke dachziegelartig oben drauf setzen.
    Zum Abschluss mit dem restlichen Parmesankäse bestreuen und ein paar kleine Butterstückchen darüber geben.
    Im auf 210 ° C vor geheizten Backofen in ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen.


    Nährwertangaben:


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