Gerstensuppe


Bei diesem Rezept Gerstensuppe, handelt es sich um die klassische Zubereitungsart für einen herzhaften Gerstensuppen- Eintopf.
Diesen kann man noch auf verschiedene Arten mit zusätzlichem Rauchfleisch – oder Speckeinlage, Mettwürsten oder anderen bevorzugten Würsten, oder gekochtem Rindfleisch anreichern und verfeinern.
Gersten- Graupen werden am ehesten in Reformhäusern, in gut sortierten Supermärkten im Bioregal, oder in Biomärkten in 500 g Packungen abgepackt, zum Kauf angeboten.


Nährwertangaben: Zutaten: für 6 Teller
Bei 6 Tellern Gerstensuppe, hat 1 Teller Suppe ca. 150 kcal und ca. 10 g Fett
  • 120 g Gersten- Graupen grob
  • oder- extra grob
  • 2 EL Öl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 100 g Sellerieknolle
  • 150 g Möhren
  • 100 g Lauch
  • 60 – 80 g Bauchspeck
  • 1250 ml Brühe oder Wasser
  • 1 – 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL frische Thymianblättchen
  • oder ½ TL getrockneter Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie zum Bestreuen

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst die Gemüseeinlage putzen und in kleine Würfel schneiden.
    Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
    Geputzte Möhren in Würfel schneiden.
    Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden.
    Lauch gut waschen, anschließend in fast so kleine Würfel wie die Zwiebeln schneiden.
    Gerstenkörner in kaltem Wasser waschen, durch ein Sieb abseihen, anschließend die Gerstenkörner im Sieb nochmals gut mit kaltem Wasser abbrausen.
    Bauchspeck oder Frühstücksspeck (Bacon) in kleinere Stücke schneiden.
    2 EL Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin sanft anbraten.
    Den Speck hinzu geben und mitschmoren.
    Möhren- und Selleriewürfel mit in den Topf geben, mit dem Rührlöffel unter die Zwiebeln mischen.
    Gerstenkörner hinzu geben.
    Mit Brühe oder Wasser auffüllen.
    Lorbeerblätter, sowie frischen oder getrockneten Thymian zur Suppe geben und den ganzen Topfinhalt einmal aufkochen lassen. Anschließend bei zurück gedrehter Heizstufe, die Gerstensuppe mit einem Topfdeckel zugedeckt,
    etwa 35 Minuten langsam weiter kochen lassen.
    Danach, den in kleine Würfel geschnittenen Lauch hinzu geben und die Suppe in noch weiteren 15 – 20 Minuten Kochzeit fertig kochen.
    Sollte die Suppe nun zu dickflüssig sein, mit etwas Brühe oder Wasser verdünnen.
    Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
    Mit klein geschnittener frischer Petersilie bestreut, als klassischen Gerstensuppen- Eintopf servieren.


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