Gefüllte Paprika mit Hackfleisch


Gefüllte Paprika mit Hackfleisch ist ein sehr schmackhafter Klassiker für die ganze Familie. Fast jeder kennt ihn von Mutters oder Omas Küche. Man kann hierzu rote, gelbe oder auch grüne Paprika verwenden. Rote und gelbe Paprikaschoten schmecken eher süßlich, grüne Paprikaschoten sind etwas herber im Geschmack.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion gefüllte Paprika mit Hackfleisch enthält ca. 413 kcal und ca. 24 g Fett.
  • 4 Paprikaschoten
  • Für die Füllung:
  • 350 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Für die Soße:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der gefüllten Paprika mit Hackfleisch zuerst die Paprikaschoten waschen und am Stielende vorsichtig einen Deckel abschneiden. Die Kerne, sowie die weißen Scheidewände mit einem kleinen Messer entfernen und die Schote mit Wasser ausspülen. Die Schotenunterseiten eventuell mit einem großen Messer begradigen, damit diese nachher gerade in der Auflaufform stehen. Dabei darf allerdings kein Loch in der Schotenunterseite entstehen. Die abgetrennten Deckel aufbewahren. Diese werden später für die Soße benötigt.

    Da die gefüllte Paprika mit Hackfleisch im Backofen zubereitet wird, sollte der Backofen jetzt schon vorgeheizt werden (200 °C).

    Für die Zubereitung der Hackfleischfüllung zuerst das Brötchen in einer kleinen Schüssel mit Wasser einweichen. Die Zwiebel, sowie den Knoblauch fein würfeln bzw. den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und die Petersilie fein hacken. Das Hackfleisch, das Ei, die Zwiebelwürfel, die Petersilie und die zerkleinerte Knoblauchzehe in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und ebenfalls hinzufügen. Nun die Füllung mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen zu einer homogenen Masse vermengen.

    Die Paprikaschoten mit dieser Hackfleischmasse gleichmäßig füllen.

    Für die Zubereitung der Soße für die gefüllte Paprika mit Hackfleisch die vorhin aufbewahrten Paprikaschotendeckel vom Stiel entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln. Die Tomaten zerkleinern. Nun in einer Pfanne Öl erhitzen und darin die Zwiebel- und Paprikawürfel sowie die zerkleinerte Knoblauchzehe für ca. 2 Minuten anbraten, dabei die Zutaten gelegentlich umrühren. Jetzt das Paprikapulver einrühren und die Tomatenstücke dazugeben. Als nächstes die passierte Tomaten hinzugießen. Die Soße mit Oregano, Salz, Pfeffer und eventuell gekörnter Brühe würzen.

    Dann die Soße in eine Auflaufform füllen und die Paprikaschoten in die Soße hineinsetzen.

    Die gefüllte Paprika mit Hackfleisch auf der mittleren Schiene bei 200 °C ca. 60 Minuten backen.

    Als Beilage zur gefüllten Paprika mit Hackfleisch passen Reis oder auch Nudeln.


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