Gefüllte Mandelsterne Plätzchen


Gefüllte Mandelsterne sind zartknusprige Nussplätzchen mit Kakaocremefüllung mit zartem Kaffeearoma. Das Kaffeearoma wird nicht künstlich, sondern entsteht unter Beigabe von in wenig heißem Wasser aufgelöstem starken löslichen Kaffeepulver und verleiht der Füllcreme einen unaufdringlichen feinen Kaffeegeschmack.


Nährwertangaben: Zutaten: für ca. 38 gefüllte Mandelsterne
Bei 38 Stück vom Rezept gefüllte Mandelsterne Plätzchen enthalten 1 Stück ca. 79 kcal und ca. 2,4 g Fett
  • Für den Mürbeteig mit Mandeln:
  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • ½ Teelöffel Backpulver (3 g)
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 125 g Butter
  • Außerdem:
  • 1 Eiklar
  • Ca. 15 g gehackte Mandeln
  • Für die Kakao Creme zum Füllen:
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanillepulver
  • 10 g dunkles Kakaopulver schwach entölt
  • 4 g Instantkaffee in 1 EL
  • heißem Wasser aufgelöst

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Gefüllte Mandelsterne Plätzchen sollte zuerst aus den oben genannten Zutaten für den Mürbeteig mit Mandeln rasch mit den Händen ein Mürbeteig zusammen geknetet werden.
    Dazu Mehl, Prise Salz und Backpulver mischen, durch ein Sieb auf eine Arbeitsfläche sieben.
    Die fein gemahlenen Mandeln mit dem Mehl vermischen und das Mehlgemisch mit den Händen zu einer kleinen Kuppel formen.
    Mit der Hand in der Mitte vom Mehl eine Mulde eindrücken.

    Den Zucker in die Vertiefung einfüllen, das aufgeschlagene Ei darüber setzen und die Butter in kleineren Stücken ringsum auf den Rand des Mehles legen.
    Rasch mit kühlen Händen von der Mitte aus beginnend alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Dabei kann man bei Bedarf noch etwas zusätzliches Mehl zum Kneten hinzunehmen.
    Den Mürbeteig in Folie gewickelt für mehrere Stunden, noch besser über Nacht in den Kühlschrank legen.

    Für die Kakaocreme zum Füllen der Mandelsterne:

    Weiche Butter mit Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillepulver schaumig aufrühren.
    4 g auf der Diätwaage gewogenes Instant Kaffeepulver in 1 EL sehr heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen.
    Danach von dem starken Kaffeegemisch 1 EL entnehmen, unter die Buttercreme rühren und diese Creme ebenfalls gut zugedeckt im Kühlschrank bis zur Verwendung gekühlt aufbewahren.

    Für die Fertigstellung der gefüllten Mandelsterne Plätzchen:
    Den kühlen Teig in mehreren Portionen auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn mit dem Nudelholz ausrollen. Sterne ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte große Backbleche legen.

    Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.

    Die Hälfte der Sternenplätzchen auf dem Blech liegend mit etwas zuvor leicht verquirltem Eiklar an der Oberfläche einpinseln und mit gehackten Mandelstückchen bestreuen.

    Das erste Backblech mit den Mandelsternen im vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und bei 180 ° C ca. 10 Minuten backen.
    Die Plätzchen samt dem darunterliegenden Backpapier vom Blech zur Seite auf die Tischplatte wegziehen.

    Das zweite belegte Backblech in die Backröhre einschieben und auf die gleiche Weise backen.
    Nachdem die Mandelsterne ausgekühlt sind, jeweils 1 Mandelplätzchen ohne Mandelbelag üppig mit kühler Kakao Buttercreme bestreichen und mit einem bestreuten Mandelplätzchen abdecken und leicht festdrücken.

    Diese gefüllten Mandelsterne sollten nun wegen der Buttercremefüllung in einer gut schließenden Gebäckdose gefüllt, an einem kühlen Ort aufbewahrt werden und zügig innerhalb von 2 Wochen, verzehrt werden.


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    Categories: Backen

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