Fruchtiger Krautsalat Rezept


Ein zartknackiger Krautsalat schmeckt immer wieder gut und kann sowohl als Beilagen Salat, Partysalat oder auch zusammen mit Brot oder Kartoffeln als leichte Salatmahlzeit genossen werden.
Hier bei diesem Rezept für Krautsalat werden fein gehobelter blanchierter Spitzkohl mit einer leichten Joghurtsalatsauce begossen und zusammen mit reichlich blauen Weintrauben und Walnussstückchen zu einem im Geschmack fruchtigen Krautsalat vereint.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion vom Fruchtiger Krautsalat Rezept ca. 190 kcal und ca. 12,5 g Fett
  • Ca. 700 g Spitzkohl oder Weißkraut
  • 3 Liter Wasser
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 60 g Walnüsse
  • Ca. 160 g kernlose blaue oder
  • weiße Weintrauben
  • Für die Salatsauce:
  • 150 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 3 EL heller süßsaurer Balsamessig
  • oder Weißweinessig mit 1 Prise Zucker
  • 1 EL Pflanzenöl

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Fruchtiger Krautsalat Rezept sollten zuerst die vorgesehene Menge an Kraut entweder von einem Spitzkohl (siehe 2. Bild) oder Weißkohl abgeschnitten werden.
    Dabei den Krautkopf in der Mitte durchschneiden, den untern Strunk vorsichtig so herausschneiden, dass die Krautmasse noch gut zusammenhält.
    Das Kraut entweder auf dem Krauthobel oder Gurkenhobel in feine Streifen hobeln, oder diese Arbeit mit einem scharfen Messer vornehmen.

    Mindestens 3 Liter Wasser in einem Kochtopf aufkochen, Salz hinzugeben, erneut einmal aufsprudeln lassen.
    Das gehobelte Kraut in das kochende Salzwasser geben, erneut einmal aufkochen, danach noch etwa 1 Minuten weiter kochen lassen.
    Die Krautstreifen sofort durch ein Sieb abseihen und entweder in sehr kaltes Wasser einlegen oder unter fließendem kalten Wasser gut abspülen (blanchieren), anschließend im Sieb gut abtropfen lassen.

    Anschließend jeweils eine Portion Kraut mit der Hand ausdrücken und gleich in eine Salatschüssel umfüllen.

    Walnüsse in grobe Stücke hacken, in einer Pfanne ohne Fett zart duftend anrösten. Sofort aus der Pfanne nehmen und auf einer doppelten Lage Küchenkrepp bis zum Gebrauch auskühlen lassen.

    Für die Joghurt-Salatsauce:
    Aus den oben genannten Zutaten nach persönlichem Geschmack eine Salatsoße zubereiten und mit dem Kraut mischen.
    Etwa 15 Minuten zum Durchziehen in der Küche stehen lassen. Danach kosten und je nach Geschmack nochmals mit Essig und Gewürzen abschmecken.

    Zuvor gewaschene kernlose Weintrauben halbieren, über den Krautsalat streuen und unterheben.
    Bei Weintrauben mit Kernen diese zuvor entfernen.

    Walnuss Stückchen zuletzt unter den Salat unterziehen, dabei ein paar Walnussstücke zum Dekorieren zur Seite legen.
    Diesen fruchtigen Krautsalat kann man nun frisch zubereitet servieren, oder gut abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.


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    Categories: Salate

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