Fleischstrudel


Dieses Rezept Fleischstrudel, ergibt einen klassischen Strudel nach Hausfrauenart zubereitet.
Zusammen mit einer großen Schüssel grünem Salat, eventuell noch zusätzlich einer hellen Soße, ergibt dieser Fleischstrudel ein Hauptgericht für die ganze Familie.
Nach persönlichem Geschmack kann man unter die Hackfleischfüllmasse auch noch zerquetschten Knoblauch, in kleine Würfel geschnittene Paprikaschoten oder Champignons, sowie als weitere Würzung noch Paprika- oder Chilipulver mit unterkneten.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Bei 4 Personen, hat 1 Portion (2 – 3 Scheiben, je nach Dicke) ca. 640 kcal und ca. 28 g Fett
  • Für den Strudelteig:
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 TL Essig
  • 20 g flüssige Butter
  • Ca. knapp 225 ml leicht
  • gesalzenes lauwarmes Wasser
  • Für die Hackfleischfüllung:
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier Gr. M
  • 2 – 3 EL Semmelbrösel
  • 1 gehäufter TL getrockneter
  • Majoran
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • reichlich frische Petersilie
  • Außerdem:
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Öl

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung vom Fleischstrudel wird zuerst ein Strudelteig
    nach Rezept Strudelteig mit den oben angegebenen Zutaten, vorbereitet.
    Den Teig gleich in 2 etwa gleich große Teigstücke aufteilen.
    Oder einen fertigen Strudelteig, welchen es in jedem gut sortiertem Supermarkt im Kühlregal zu kaufen gibt, dazu verwenden.

    Während der Teig ruht, kann man in aller Ruhe die
    Hackfleischfüllung vorbereiten.

    Dazu Hackfleisch mit einer in kleinen Würfeln geschnittenen Zwiebel, 2 mittelgroße Eier, Semmelbrösel,Gewürze, mit reichlich frischer, klein geschnittener Petersilie zu einer pikant gewürzten Hackfleischmasse verkneten.

    Zunächst 1 Stück Strudelteig nach Anleitung vom Rezept Strudelteig auf einem Küchentuch oder einer kochfesten Tischdecke ausziehen, dabei die etwas dickeren Teigränder abschneiden und zur Seite legen.

    Die Hälfte der Hackfleischmasse dünn auf dem ausgezogenen Teig verteilen, dabei rechts und links und an den beiden Enden etwa 2 cm vom Teig frei lassen.

    Nun mit Hilfe des Tuches über die längere Strecke des Teiges hinweg den Strudel fest zusammen rollen.

    Die Fleischrolle mit Hilfe des Tuches auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, dabei sollte die offene Nahtstelle unten liegen.
    Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise fertig stellen.

    1 Eidotter mit 1 TL Öl in einer Tasse gut verrühren.
    Mit diesem leicht angedickten Eigelb beide Strudel bestreichen.

    Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

    Das Backblech mit den Fleischstrudeln im unteren Drittel der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze bei 200 ° C. etwa 35 – 40 Minuten backen.


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