Flammkuchen mit Rote Bete


Ein selbst gebackener Flammkuchen frisch aus dem Backofen serviert schmeckt immer wieder unübertrefflich gut.
Hier bei diesem Rezept Flammkuchen mit Rote Bete, wird auf einem einfachen Hefeteigboden ein etwas leichterer Frischkäseaufstrich gestrichen und als Belag vorgekochte Rote Bete Scheiben zusammen mit Ziegenkäse und in Honig marinierten Walnüssen belegt und wie es sich für einen Flammkuchen gehört noch zusätzlich mit ein paar dünnen Zwiebelringen bestreut im Backofen gebacken.
Das Ergebnis ist ein vegetarischer Flammkuchen mit dem typischen Geschmack der rote Bete Scheiben, bei welchen der etwas erdige Geschmack der Rote Bete zusammen mit den aufgestreuten Honigwalnüssen eine angenehme Geschmacksverbindung eingehen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 – 3 Portionen
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Flammkuchen mit Rote Bete ca. 680 kcal und ca. 32 g Fett
  • Für den Flammkuchenboden:
  • 14 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • und ca. 20 g zusätzliches Mehl zum Bearbeiten
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Für den Flammkuchen Belag:
  • 100 g Saure Sahne ((10 % Fett)
  • 100 g Frischkäse leicht (3 g Fett)
  • Salz nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer
  • 30 g Walnüsse
  • 1 EL flüssiger Honig (30 g)
  • 100 g Ziegen Weichkäse (45% Fett i. Tr.)
  • Ca. 125 g vorgekochte Rote Bete
  • Zwiebelringe zum Bestreuen
  • ½ Bund frische Petersilie
  • Außerdem:
  • Das große Backblech oder Fettpfanne vom Backofen
  • 1 Bogen backofenfestes Backpapier halbiert

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Flammkuchen mit Rote Bete 14 g frische Hefe mit 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmen Wasser zu einer Hefemilch verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten in der Küche ruhen lassen.

    Abgewogenes Mehl in eine Backschüssel geben, mit der Hand in der Mitte eine Vertiefung eindrücken und ringsum auf den Rand des Mehles 1 gestrichenen TL Salz aufstreuen.

    Die schaumig aufgegangene Hefemilch nun in Mehlmulde eingießen und rasch mit einem Kochlöffel vermengen. Dabei noch 1 EL Olivenöl mit einarbeiten.

    Den weichen Hefeteig der Schüssel entnehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen glatten Teigballen verkneten.
    Den Teig wieder in die Backschüssel zurücklegen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.

    Während dieser Zeit die Zutaten für den Flammkuchenbelag herrichten.
    Jeweils 100 g Sauerrahm mit 100 g Frischkäse (hier bei mir war dies eine besonders fettarme Sorte) mit einem Schneebesen vermischen. Herzhaft mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
    Ziegen Weichkäse in dünne Scheiben schneiden.
    Ebenso vorgekochte kalte Rote Bete in nicht zu dicke Scheiben schneiden, sowie von einer halben Zwiebel gehobelte Zwiebelringe herstellen.
    Walnüsse in grobe Stücke schneiden, in eine kleine Schüssel einfüllen und mit 1 EL flüssigem Honig beträufeln und gut unterheben.

    Den aufgegangenen Hefeteig wiederum auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
    Den Teig halbieren und jede Hälfe zu einem länglichen Fladen ausrollen (siehe Bild) und jeweils einen Flammkuchenboden auf das halbierte Backpapierblatt legen.
    Den Teig auf dem Papier nochmals ausrollen und in Form ziehen und an ein paar Stellen mit einer Gabel einstechen.
    Die Flammkuchenböden mit dem Frischkäseaufstrich bestreichen.
    Darüber gut verteilt die Rote Bete Scheiben legen.
    Dazwischen dann die Ziegenkäsescheiben legen und die Honig Walnüsse gleichmäßig verteilt darüber streuen.
    Zuletzt die Flammkuchen mit dünnen Zwiebelringen belegen und einige Zeit, bis der Backofen aufgebacken ist ruhen lassen.

    Das leere Backblech oder die Fettpfanne auf der untersten Stufe im Backofen einschieben und die Backröhre zusammen mit dem Blech auf 230 ° C mit Ober/Unterhitze aufheizen.

    Die belegten Flammkuchen mit Rote Bete an den Papierenden anfassen und samt dem Backpapier auf das heiße Backblech nebeneinander auflegen.
    Bei 230 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
    Danach noch für einen besonders knusprigen Boden die Ober/Unterhitze auf Unterhitze umschalten und die Flammkuchen bei dieser Einstellung noch weitere 2 – 3 Minuten weiterbacken.
    Aus der Backröhre nehmen, mit reichlich klein geschnittener Petersilie bestreut sofort zu Tisch bringen und frisch gebacken einfach nur genießen.


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    Categories: Backen

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