Flammkuchen mit Forelle, Spargel und Erdbeeren

Flammkuchen mit Forelle, Spargel und Erdbeeren

Für den Flammkuchen werden Erdbeeren und Spargel fein mariniert, bevor sie mit der geräucherten Forelle auf den knusprig gebackenen Fladen dürfen.

Fertig in 45 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Raffiniert
Pro Portion Energie: 645 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für 4 Portionen

TEIG
335 Gramm Mehl
2 EL Olivenöl
1 Eigelb
Salz
Mehl (zum Ausrollen)

BELAG
250 Gramm grüner Spargel
100 Gramm Erdbeeren
2 Prisen Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL weißer Balsamico-Essig
1 EL Olivenöl
2 Stiele Kerbel
250 Gramm Crème fraîche
0.5 TL Chiliflocken
200 Gramm Forellenfilets (geräuchert)

 


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Mehl, Olivenöl, Eigelb, 1 gute Prise Salz und etwa 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  3. FÜR DEN BELAG

  4. Inzwischen Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne lange Streifen schneiden. Erdbeeren abspülen, putzen und in Spalten schneiden. Spargel und Erdbeeren mit Zucker, 1 Prise Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl vorsichtig mischen. Kerbel abspülen und trocknen.
  5. Den Backofen auf 250 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 6–7 mit einem Backblech darin vorheizen.
  6. Teig in 2 Portionen teilen, jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn zu einem länglichen Fladen (etwa 30 cm Länge) ausrollen. Die Teigränder rundherum etwa 1 cm breit zur Mitte hin einschlagen. Jeden Teigfladen auf einen Bogen Backpapier legen und mit jeweils der Hälfte der Crème fraîche bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
  7. Einen Flammkuchen mithilfe des Backpapiers vorsichtig auf das vorgeheizte Backblech ziehen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 6–7 Minuten backen.
  8. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Hälfte der Erdbeer-Spargel-Mischung belegen. Forelle in Stücke teilen und ebenfalls die Hälfte davon auf den gebackenen Flammkuchen legen. Kerbel von den Stielen zupfen, die Hälfte auf den Flammkuchen streuen. Mit Pfeffer und einigen Chiliflocken bestreuen und sofort servieren. Den zweiten Flammkuchen ebenso backen und belegen.
Flammkuchen mit Forelle, Spargel und Erdbeeren
PT45M 4 Für den Flammkuchen werden Erdbeeren und Spargel fein mariniert, bevor sie mit der geräucherten Forelle auf den knusprig gebackenen Fladen dürfen. Mehl, Olivenöl, Eigelb, 1 gute Prise Salz und etwa 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne lange Streifen schneiden. Erdbeeren abspülen, putzen und in Spalten schneiden. Spargel und Erdbeeren mit Zucker, 1 Prise Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl vorsichtig mischen. Kerbel abspülen und trocknen. Den Backofen auf 250 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 6–7 mit einem Backblech darin vorheizen. Teig in 2 Portionen teilen, jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn zu einem länglichen Fladen (etwa 30 cm Länge) ausrollen. Die Teigränder rundherum etwa 1 cm breit zur Mitte hin einschlagen. Jeden Teigfladen auf einen Bogen Backpapier legen und mit jeweils der Hälfte der Crème fraîche bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Einen Flammkuchen mithilfe des Backpapiers vorsichtig auf das vorgeheizte Backblech ziehen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 6–7 Minuten backen. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Hälfte der Erdbeer-Spargel-Mischung belegen. Forelle in Stücke teilen und ebenfalls die Hälfte davon auf den gebackenen Flammkuchen legen. Kerbel von den Stielen zupfen, die Hälfte auf den Flammkuchen streuen. Mit Pfeffer und einigen Chiliflocken bestreuen und sofort servieren. Den zweiten Flammkuchen ebenso backen und belegen.
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