Filetmedaillons mit Gemüsepfanne


Dieses Rezept Filetmedaillons mit Gemüsepfanne ist eine Rezeptidee für eine Gemüsepfanne, bestehend aus frischem Gemüse, wobei man diese, ja nach Gemüsesaison, immer wieder durch andere Gemüsesorten ersetzen kann.
Das I-Tüpfelchen aber an diesem Gemüse ist die Kräutersoße, mit welchem es kurz vor dem Servieren begossen wird.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
1 Portion, 3 Stück Filetmedaillons mit Gemüsepfanne insgesamt ca. 420 kcal und ca. 24 g Fett
  • Ca. 800 g Schweinefilet (2 Stück)
  • 100 g Frühstücksspeck in Scheiben
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • Für die Gemüsepfanne
  • 400 g Spargel weiß oder grün
  • 4 mittlere Karotten (200 g)
  • 2 Stück Kohlrabi (400 g)
  • 100 g Zuckerschoten
  • oder grüne Erbsenkerne (tiefgekühlt)
  • alles geputzt und geschält gewogen
  • 20 g Butter zum Braten
  • Für die Kräutersoße:
  • 30 g weiche Butter
  • Eine Tasse frische Petersilie glatt oder kraus
  • Eine Tasse frischen Kerbel oder Bärlauch
  • 80 – 100 ml Brühe aus Fertigprodukt

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst die Schweinefilet putzen, das überflüssige Fett und die dünnen Häute, mit welchem das Filet umhüllt ist, entfernen.
    Anschließend jeweils die beiden dünnen Enden vom Fleisch abschneiden und anderweitig weiter verwenden, zum Beispiel für ein Geschnetzeltes usw.
    Die schönen gleichmäßig dicken Innenteile vom Fleisch mit einem Messer in etwa 3 cm dicke Medaillons aufschneiden, danach mit der Hand etwas flacher drücken.
    Jedes Medaillon mit einer oder auch zwei dünnen Scheiben Frühstücksspeck (gibt es abgepackt, auch unter der Bezeichnung Bacon bekannt) umwickeln, eventuell noch zusätzlich mit einem kleinen Holzspieß feststecken.
    Wenn dies alles vorbereitet ist, die Filets wieder in den Kühlschrank stellen eventuell jetzt noch eine Beilage bestehend aus Kartoffeln, Kartoffelbällchen, vorbereiten.

    Für die Gemüsepfanne das Gemüse putzen und schälen.
    Die Karotten in dünne Scheiben, Kohlrabi in Stifte schneiden, Zuckerschoten die Fäden abziehen, der Länge nach durchschneiden, Spargel schälen in 5 cm lange Stücke schneiden.
    Jede Gemüsesorte in kochendem Wasser blanchieren, anschließend in kaltes Wasser einlegen.

    Karotten 2 Minuten, Kohlrabi 4 Minuten, Zuckerschoten 2 Minuten und Spargel, je nach Dicke 6 – 10 Minuten köcheln lassen, mit einem Sieb herausfischen und sofort in kaltes Wasser einlegen, danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

    Für die Kräutersoße zum Begießen, weiche Butter in einem schmalen Gefäß zusammen mit den klein geschnittenen Kräutern mit dem Stabmixer aufpürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Brühe in einen kleinen Kochtopf geben, diese aufkochen, zur Seite ziehen und die Kräuterbutter in die Brühe einrühren, danach nicht mehr kochen.

    In einer Pfanne Butter schmelzen, das vor bereitete Gemüse auf einmal in die Pfanne geben und unter mehrfachem Wenden in etwa 3 – 5 Minuten in der Butter bei nicht zu starker Hitze, fertig garen, dabei das Gemüse kosten, ob es weich genug ist.
    Kurz vor dem Servieren die Kräuterbuttersoße über die Gemüsepfanne gießen und einziehen lassen. Das Gemüse nochmals mit Salz und Pfeffer abwürzen.

    Nebenher die Filetmedaillons in einer Pfanne braten, dabei auch hier das Fleisch lieber langsam bei zurück gedrehter Heizstufe in etwa 4 – 5 Minuten braten, dadurch wird das Medaillon innen saftig und zart, mit krosser Speckkruste.
    Filetmedaillons zusammen mit einer beliebigen Beilage und Gemüsepfanne schön heiß zu Tisch bringen und servieren.


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    Categories: Fleisch

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