Filet à la Wellington
Filet Wellington wird normalerweise mit Rinderfilet gemacht – in der Blätterteighülle bleibt das Fleisch schön saftig. Noch etwas herzhafter ist diese Variante mit Schweinefilet und einer Champignon-Mett-Farce.
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 845 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 52 g, Fett: 58 g
Zutaten
Für 5 Portionen
1 Schweinefilet (groß, 600 g; am besten Bio)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
2 EL Öl
1 Zwiebel
500 Gramm Champignons
500 Gramm Schweinemett (gewürzt, Thüringer Mett; am besten Bio)
2 Zweige Thymian
1 Pakete Blätterteig (450 g)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
1 Ei (klein)
Zubereitung
- Schweinefilet mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundherum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Champignons putzen und mit einem großen Messer fein hacken. Beides in der Pfanne im Bratfett unter Rühren etwa 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
- Gebratene Zwiebel und Pilze, Mett und abgezupfte Thymianblättchen verkneten. Die Masse (Farce) eventuell mit Salz abschmecken. Blätterteigscheiben nebeneinander antauen lassen. Dann übereinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (Schweinefilet und Farce sollen gut Platz haben) ausrollen. Die Hälfte der Farce auf den Blätterteig drücken, Teigränder dabei etwa 4 cm frei lassen. Das Filet darauflegen und mit der restlichen Farce umhüllen. Die freien Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
- Fleisch in den Blätterteig rollen und zu einem schönen “Paket” formen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. In die Teigoberfläche 2 Löcher schneiden (eventuell mit einem Blütenausstecher) und die ausgestochenen Plätzchen mit dem verquirltem Ei auf den Teig kleben. Den Teig rundherum mit Ei bestreichen.
- Das Filet à la Wellington in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 10 Minuten ruhen lassen. Am besten mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden.
Filet à la Wellington
PT1H15M
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Filet Wellington wird normalerweise mit Rinderfilet gemacht – noch etwas herzhafter ist diese Variante mit Schweinefilet und einer Champignon-Mett-Farce.
Schweinefilet mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundherum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Champignons putzen und mit einem großen Messer fein hacken. Beides in der Pfanne im Bratfett unter Rühren etwa 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
Gebratene Zwiebel und Pilze, Mett und abgezupfte Thymianblättchen verkneten. Die Masse (Farce) eventuell mit Salz abschmecken. Blätterteigscheiben nebeneinander antauen lassen. Dann übereinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (Schweinefilet und Farce sollen gut Platz haben) ausrollen. Die Hälfte der Farce auf den Blätterteig drücken, Teigränder dabei etwa 4 cm frei lassen. Das Filet darauflegen und mit der restlichen Farce umhüllen. Die freien Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
Fleisch in den Blätterteig rollen und zu einem schönen “Paket” formen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. In die Teigoberfläche 2 Löcher schneiden (eventuell mit einem Blütenausstecher) und die ausgestochenen Plätzchen mit dem verquirltem Ei auf den Teig kleben. Den Teig rundherum mit Ei bestreichen.
Das Filet à la Wellington in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 10 Minuten ruhen lassen. Am besten mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden.
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