Erdbeertorte mit Frischkäse


Zutaten: für 12 Stück Erdbeertorte


Bei 12 Stück Erdbeertorte mit Frischkäse, enthalten 1 Stück ca. 300 kcal und ca. 17 g Fett
  • Für den Mürbteigboden:
  • 200 g Mehl Type 405
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 100 g Butter oder Margarine
  • Außerdem:
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • Ca. 700 g frische Erdbeeren
  • Für den Erdbeerguss:
  • 150 g Erdbeeren
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Rotwein
  • 25 g Speisestärke
  • Für den Frischkäsebelag:
  • 175 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 125 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eidotter
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 4 Blätter helle Gelatine
  • 200 ml Schlagsahne
  • Backen Zubereitung:

    Für die Zubereitung von diesem Rezept Erdbeertorte mit Frischkäse zuerst aus den oben genannten Zutaten rasch nach
    Grundrezept Mürbteig, nur mit etwas zusätzlichem Backpulver einen Mürbteig kneten.
    In Folie eingewickelt für ca. 30 – 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Backofen auf 200 ° C vor heizen.

    Ein rundes Backblech mit abnehmbarem Rand (Springform) mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.

    Den Mürbteig so auf die Größe des Backblechs ausrollen, dass man noch ringsum einen etwa 2, 5 cm hohen Teigrand formen kann.
    Den Teig in die Backform mit 24 – 26 cm Durchmesser einlegen, dabei den Teigrand rundum etwas festdrücken.

    Auf den Mürbteig ein großes rundes Stück Backpapier einlegen.

    Darauf etwa 500 g getrocknete Erbsen oder Linsen einfüllen, dabei die Hülsenfrüchte besonders gut ringsum an den Rändern verteilen, damit später ein schöner Teigrand entsteht.

    Das so vor bereitete Kuchenblech in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
    Den Mürbteigboden aus der Backröhre nehmen, auf einem Kuchendraht etwas auskühlen lassen.
    Danach mit beiden Händen das überstehende Backpapier hochheben und die Hülsenfrüchte in eine bereit stehende Schüssel schütten.

    Den Tortenboden in der Form liegend ganz auskühlen lassen.

    Inzwischen 2 EL Erdbeermarmelade mit etwas Wasser glatt rühren, eventuell durch ein Sieb drücken.

    Die Erdbeeren waschen, etwa 150 g Erdbeeren zur Seite legen.
    Die restlichen Beeren putzen.
    Jede Erdbeere der Länge nach, je nach Größe der Beeren in 2- 4 dünne Erdbeerscheiben schneiden.

    Die Erdbeermarmelade auf den inzwischen kalten Mürbteigboden streichen.

    Die Erdbeeren in zwei Schichten übereinander darüber legen.

    Für den Rotweinguss:
    Die zur Seite gelegten Erdbeeren etwas kleiner schneiden, zusammen mit 70 g Zucker pürieren.
    250 ml Rotwein abmessen, oder Saft dazu nehmen, dabei bei Verwendung von Saft nur die Hälfte des oben genannten Zuckers dazu nehmen.

    Vom Rotwein 4 – 5 EL abnehmen und 25 g Speisestärke darin auflösen.

    Restlichen Rotwein mit pürierten Erdbeeren mischen, in einem Kochtopf aufkochen und kurz zur Seite ziehen.
    Aufgelöste Speisestärke mit einem Schneebesen in die heiße Rotweinmischung einrühren und wieder auf die Herdplatte zurück schieben.
    Unter Rühren einmal aufkochen, danach auf lauwarm abkühlen lassen.

    Den Rotweinguss mit einem Löffel über die eingelegten Erdbeeren verteilen und ganz erkalten lassen.

    Für den Frischkäseguss:
    4 Blätter weiße Gelatine für 10 – 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

    Frischkäse mit Milch, Zucker, Vanillezucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und einem Eidotter in einer Schüssel glatt rühren.

    Die Schüssel so in einen Topf mit leicht kochendem Wasser stellen, (Wasserbad) dass der Boden der Schüssel gerade etwas im Wasser hängt.
    Mit einem Rührlöffel solange rühren, bis die Frischkäsemasse leicht dicklich und lauwarm wird.

    Nacheinander jeweils 1 Gelatineblatt mit der Hand ausdrücken und in die Frischkäsemasse einrühren bis es sich aufgelöst hat.

    Danach die Frischkäsemasse kalt stellen bis es leicht dicklich wird.

    200 ml Schlagsahne zu fester Sahne schlagen und unter den angedickten Frischkäse unterheben.

    Die Erdbeertorte mit dem Frischkäseguss abdecken und zum Festwerden des Gusses für einige Stunden im Kühlschrank lagern.


    Nährwertangaben:


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