Eier Benedikt auf Toastbrot


Bei einem Ei Benedikt,wie hier bei diesem Rezept auf frisch gerösteten Toastbrot serviert, handelt es sich um eine kalorienreiche raffinierte US-amerikanische Frühstücks- Eierspeise bei welchem ein pochiertes Ei, oft auch verlorenes Ei genannt, auf eine geröstete Brotscheibe mit gebratenem Speck gelegt und anschließend das Ei noch zusätzlich üppig mit Soße Hollandaise oder Sauce Béarnaise überzogen wird.
Dabei kann man anstatt dem Toastbrot, auch halbierte Toastbrötchen oder auch helles geröstetes Brot als Unterlage verwenden.
Außerdem anstatt dem Bacon auch mageren gekochten Schinken, Lachsschinken, Räucherlachs oder auch Salamischeiben dazu nehmen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion vom Rezept Eier Benedikt auf Toastbrot enthalten mit schneller Soße Hollandaise ca.
445 kcal und ca. 39 g Fett
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 1 gehäufter TL Butter
  • 8 Streifen Frühstücksspeck (Bacon)
  • Für die pochierten Eier:
  • 4 frische Eier ab Legedatum ca.
  • 8 – 10 Tage alt
  • In einem Kochtopf kaltes Wasser
  • ½ Tasse Essig
  • 1 kleine Prise Salz
  • Für die Sauce Hollandaise:
  • 60 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 1 TL warmes Wasser
  • 1 TL Weißwein
  • Je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • Schnittlauch zum Bestreuen
  • 1 Tomate oder 2 Kirschtomaten für
  • die Garnitur

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Eier Benedikt auf Toastbrot zuerst den Frühstückspeck ohne weitere Fettzugabe in einer Pfanne knusprig braten.
    Toastbrote im Toaster rösten und kurz auskühlen lassen.

    Danach die Toastscheiben dünn mit Butter bestreichen, darüber jeweils 2 ausgebratene knusprige Speckstreifen legen.

    Für die Soße Hollandaise nach
    Rezept Sauce Hollandaise
    mit den oben angegebenen Zutaten eine zart gewürzte Sauce herstellen und warmhalten.

    Oder rasch nach
    Rezept Schnelle Soße Hollandaise

    eine Sauce zubereiten und ebenfalls warmhalten.

    Für die Eier Benedikt kaltes Wasser in einen Kochtopf füllen, dazu eine sehr kleine Prise Salz und eine halbe Kaffeetasse Essig geben und die Eier Benedikt nach Anleitung von Rezept
    Pochierte Eier

    In wenigen Minuten (nach 2 Minuten noch leicht flüssig, nach 2,5 Minuten wachsweich mit kleinem flüssigem Kern) zu noch wachsweich gekochten verlorenen Eiern garen.

    Die Eier mit einem breiten Pfannenwender oder Drahtsieb vorsichtig aus dem Wasser schöpfen, kurz auf eine Lage Küchenpapier zum Abtropfen legen, eventuell ringsum die unschönen etwas abstehenden Eiweißreste gerade abschneiden und über die Speckscheiben legen.
    Mit der warmen Sauce Hollandaise überziehen und mit reichlich frischen Schnittlauchröllchen bestreut, zusammen mit etwas grünem Salat und frischen halbierten Kirschtomaten dekoriert, zügig zu Tisch bringen und zum Frühstück als Ei Benedikt genießen.


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