Double Cheeseburger mit Cheddar, Bacon Jam und Smokey Tomato Chutney

Double Cheeseburger mit Cheddar, Bacon Jam und Smokey Tomato Chutney

Lust auf Cheddar Burger? Dann probiert doch mal das Gewinner-Rezept aus Deutschlands erster Cheddar-Burger-Challenge: den Double Cheeseburger mit Bacon Jam und Smokey Tomato Chutney.

Fertig in 20 Minuten + 4 Stunden Tomaten smoken
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert, Eiweißreich

Zutaten

Für 1 Portion

Für den Burger
1 Brötchen (Burger Bun, selbst gemacht oder fertig gekauft, Rezept siehe unten)
200 Gramm Bio-Hackfleisch (für zwei Burger-Patties à 100 Gramm)
4 Scheiben Cheddar

Für das Smokey Tomato Chutney
Tomaten (reif, Bio-Qualität)
Honig
Thymian
1 Limette (für Saft und Abrieb)
Chilis (nach Geschmack)
Knoblauch (nach Geschmack)
brauner Zucker (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer (nach Geschmack)

 

Für die Bacon Jam
500 Gramm Speck (Frühstücksspeck)
1 Zwiebel
Gewürzmischung (Pimenton de la Vera)
Cayennepfeffer
schwarzer Pfeffer
Whisky (nach Geschmack)
Balsamico Reduktion (Schwarzkirschbalsam)
Ahornsirup
Espresso (Kaffeepulver)


Zubereitung

  1. Smokey Tomato Chutney

  2. Reife Tomaten in Bio-Qualität kleinschneiden und in eine hitzebeständige Form geben.
  3. Die Tomaten nach Belieben mit Honig, Thymian, Limettensaft, Limettenabrieb, Chili, Knoblauch, braunen Zucker, Salz und Pfeffer würzen und über leichten Apfelrauch über 3-4 Stunden bei 100 Grad Celsius smoken.
  4. Nachdem die Tomaten zur gewünschten Konsistenz eingekocht sind, rausnehmen, final abschmecken und grob pürieren.
  5. Bacon Jam

  6. 500 Gramm Frühstücksspeck in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne langsam bei mittlerer Hitze den Speck knusprig braten, bis das Fett zu schäumen beginnt.
  7. Den krossen Speck aus der Pfanne nehmen, das ausgetretene Fett zu zwei Drittel aus der Pfanne entfernen. Zwiebel mit dem restlichen Fett unter stetigem rühren glasig dünsten.
  8. Den knusprigen Speck und braunen Zucker zu dem Sud geben und zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Möchte man den Bacon Jam feiner kann man ihn noch kurz pürieren.
  9. Burgerpatties, Smokey Tomato Chutney, Bacon Jam und Cheddar-Käse abwechselnd zwischen die beiden Hälften des Burger Buns stapeln und zusehen, wie der Käse zerläuft.
Double Cheeseburger mit Cheddar, Bacon Jam und Smokey Tomato Chutney
PT20M 1 Der Double Cheeseburger mit Cheddar, Bacon Jam und Smokey Tomato Chutney ist Deutschlands bester Cheeseburger. Wir zeigen, wie er zubereitet wird. Reife Tomaten in Bio-Qualität kleinschneiden und in eine hitzebeständige Form geben. Die Tomaten nach Belieben mit Honig, Thymian, Limettensaft, Limettenabrieb, Chili, Knoblauch, braunen Zucker, Salz und Pfeffer würzen und über leichten Apfelrauch über 3-4 Stunden bei 100 Grad Celsius smoken. Nachdem die Tomaten zur gewünschten Konsistenz eingekocht sind, rausnehmen, final abschmecken und grob pürieren. 500 Gramm Frühstücksspeck in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne langsam bei mittlerer Hitze den Speck knusprig braten, bis das Fett zu schäumen beginnt. Den krossen Speck aus der Pfanne nehmen, das ausgetretene Fett zu zwei Drittel aus der Pfanne entfernen. Zwiebel mit dem restlichen Fett unter stetigem rühren glasig dünsten. Den knusprigen Speck und braunen Zucker zu dem Sud geben und zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Möchte man den Bacon Jam feiner kann man ihn noch kurz pürieren. Burgerpatties, Smokey Tomato Chutney, Bacon Jam und Cheddar-Käse abwechselnd zwischen die beiden Hälften des Burger Buns stapeln und zusehen, wie der Käse zerläuft.
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