Donauwellen Torte


Bei diesem Rezept Donauwellentorte wird der Kuchen in einer runden Backform, mit abnehmbarem Rand (Springform Durchmesser 24 – 26 cm), gebacken.


Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück
Ein Stück Donauwellen Torte enthalten ca. 340 kcal und ca. 18,5 g Fett
  • Für den Rührteig:
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver (8 g)
  • 1 – 2 EL kalte Milch
  • 10 g Kakao schwach entölt
  • 1 EL Rum oder Milch
  • Außerdem:
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • (Abtropfgewicht 350 – 400 g)
  • Für die Buttercreme:
  • Etwa 450 ml kalte Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (38 g)
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • Für den Kakaoguss:
  • 80 g Puderzucker
  • 20 g Kakao schwach entölt
  • Etwa 2 – 3 EL heißes Wasser
  • 30 g geschmolzene Butter

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Donauwellen Torte rechtzeitig die Butter oder Margarine aus dem Kühlschrank holen.
    Die Sauerkirschen durch ein Sieb abseihen, damit sie genug Zeit zum Abtropfen haben.

    Den Backofen auf 175 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
    Weiche Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig rühren.
    Nach und nach die Eier einzeln hinzu geben, dazwischen immer mindestens 1 Minute weiter rühren.
    Zuletzt Mehl eine Prise Salz und Backpulver vermischt, durch ein Sieb darüber geben und unterrühren und zuletzt noch 1 – 2 EL kalte Milch unter den Rührteig einrühren.

    Eine Springform mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
    Etwa die Hälfte vom hellen Rührteig einfüllen und glatt streichen.

    Unter den restlichen Rührteig Kakao und eventuell noch 1 EL kalte Milch oder Rum unterrühren.
    Diesen dunklen Rührteig auf den hellen Teig aufstreichen.

    Darüber die abgetropften Kirschen verteilen und in den vor geheizten Backofen einschieben.

    Bei 175 ° C, mit Ober/Unterhitze, etwa 40 – 45 Minuten backen.

    Aus der Backröhre nehmen, auf einem Kuchengitter stehend etwas abkühlen lassen, danach Backformring entfernen und die Donauwellentorte auskühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Buttercreme vorbereiten.
    Aus 450 ml Milch, 80 g Zucker, und einem Päckchen Vanillepuddingpulver nach Anleitung auf der Packung einen Pudding kochen.
    Diesen Vanillepudding unter häufigem Rühren damit sich keine Haut bildet in der Küche erkalten lassen, oder den noch heißen Pudding luftdicht mit einer Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
    Weiche Butter mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
    Danach immer nur 1 EL vom erkalteten Pudding unter die Butter unterrühren, bis der Pudding aufgebraucht ist.
    Für gutes Gelingen der Buttercreme ist es wichtig, dass Butter und Pudding etwa die gleiche Temperatur (Raumtemperatur in der Küche) haben.

    Den Backformring wieder um den inzwischen erkalteten Kuchen legen.
    Die Buttercreme dick auf die Kirschen streichen und bis zur Fertigstellung in den Kühlschrank stellen.

    Für den Kakaoguss:
    Puderzucker mit dunklem Kakao mischen, anschließend durch ein Mehlsieb oder ein dünnmaschiges Sieb in eine zweite Schüssel sieben.
    Mit 2 – 3 EL heißem Wasser zu einem Kakaoguss verrühren. Dabei zunächst je nach Löffelgröße zuerst nur 2 EL heißes Wasser und erst bei Bedarf den 3. Esslöffel Wasser unterrühren und den Kakaoguss weiter rühren, bis sich der Puderzucker ganz aufgelöst hat und eine relativ feste Kakaomasse entstanden ist.

    Danach 30 g Butter schmelzen, unter den Kakaoguss einrühren, bis ein glatter glänzender einigermaßen gut streichfähiger Kakaoguss entstanden ist.

    Die Donauwellentorte wieder aus dem Kühlschrank nehmen, den Guss in die Mitte auf die Buttercreme geben und mit einem breiten Messer gerade und glattstreichen.
    Nach Wunsch kann man nun diesen Kakaoguss am nächsten Tag kurz vor dem Servieren noch zusätzlich mit etwas Kakaopulver bestäuben.

    Oder nach Wunsch die Donauwellentorte mit Kuvertüre, in welche ebenfalls zusätzlich 20 g flüssige Butter eingerührt wurde überziehen.

    Oder ganz schnell die Donauwellentorte mit im Handel erhältlicher Fettglasur von guter Qualität an der Oberseite überziehen.

    Mit einem breiten Messer oder Palette den jeweiligen Guss vorsichtig, dennoch zügig auf der Oberseite bis zum Rand verteilen. Kurz etwas antrocknen lassen.

    Mit einem Messer 12 Tortenstücke markieren und anschließend bis zum Verzehren im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.


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    Categories: Backen

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