Dänische Butterkeks-Herzen

Dänische Butterkeks-Herzen

Dänische Butterkeks-Herzen: Weil man in Dänemark auch Lakritz sehr liebt, verfeinern wir den Teig mit etwas Süßholz-Pulver.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 65 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 65 Stück

250 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Zucker
3 TL (feines Lakritzpulver)
1 Prisen Salz

 

2 Bio-Eigelb
350 Gramm Mehl
Mehl (zum Ausrollen)
1 Bio-Eiweiß (zum Bestreichen)


Zubereitung

  1. Butter, 220 g Zucker, Lakritzpulver und Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und cremig schlagen. Eigelb unterrühren, dann das Mehl in zwei Portionen langsam unterrühren. Teig in 2 Portionen teilen und abgedeckt für 2 Stunden kalt stellen.
  2. Eine Teigportion kurz mit den Händen geschmeidig kneten, auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einer Flasche mit gemustertem Boden (z. B. ein Senfglas) in den Teig drücken. Danach um das eingeprägte Muster mit einem Herzausstecher (etwa 6 cm Größe) Plätzchen ausstechen. Zweite Teigportion ebenso verarbeiten.
  3. Ausgestochene Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und für 1 Stunde kalt stellen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Eiweiß und 1 EL Wasser aufschlagen. Plätzchen damit bestreichen, den Rand rundherum mit dem restlichen Zucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 10–12 Minuten goldbraun backen.
Dänische Butterkeks-Herzen
PT1H30M 65 Dänische Butterkeks-Herzen: Weil man in Dänemark auch Lakritz sehr liebt, verfeinern wir den Teig mit etwas Süßholz-Pulver. Butter, 220 g Zucker, Lakritzpulver und Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und cremig schlagen. Eigelb unterrühren, dann das Mehl in zwei Portionen langsam unterrühren. Teig in 2 Portionen teilen und abgedeckt für 2 Stunden kalt stellen. Eine Teigportion kurz mit den Händen geschmeidig kneten, auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einer Flasche mit gemustertem Boden (z. B. ein Senfglas) in den Teig drücken. Danach um das eingeprägte Muster mit einem Herzausstecher (etwa 6 cm Größe) Plätzchen ausstechen. Zweite Teigportion ebenso verarbeiten. Ausgestochene Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und für 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eiweiß und 1 EL Wasser aufschlagen. Plätzchen damit bestreichen, den Rand rundherum mit dem restlichen Zucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 10–12 Minuten goldbraun backen.
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