Chicoreesalat mit Lachsforellen


Bei diesem Rezept Chicoreesalat mit Lachsforellenfilet, wird Chicoree mit saftigen Orangenfilets und einer würzigen Salatsoße zu einer wohlschmeckenden, als auch in der Optik, ansprechenden Salatkombination, vereint. Als Krönung wird der Salat noch kurz vor dem Servieren, mit frisch in der Pfanne gebratenen, warmen Lachsforellenstreifen oder Würfeln belegt.
Die Zubereitung ist einfach und schnell.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 Personen
Eine Portion Chicoreesalat mit Lachsforellenfilet, enthalten ca. 275 kcal und ca.14 g Fett
  • 200g Lachsforellenfilet mit Haut
  • Zitronensaft, Salz und Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl zum Braten
  • Für den Salat:
  • 2 Stauden Chicoree
  • 2- 3 Orangen je nach Größe
  • Für die Salatmarinade:
  • 4 – 6 EL Orangensaft
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2- 3 EL Wasser
  • 1 – 2 EL weißer Balsamico Essig
  • 1 TL dunkler Balsamico
  • 1 – 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
  • Petersilie

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Chicoreesalat mit Lachsforellen zuerst das Forellenfilet samt der Haut (was den Fisch zusammenhält)
    in Streifen oder Würfel schneiden.
    Ringsum kräftig mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten einziehen lassen.

    Chicoreekolben mit einem Messer halbieren, den sichtbaren, keilförmigen bitteren Strunk mit einem Messer herausschneiden.
    Anschließend den Chicoree in halbe Scheiben schneiden, diese für ein paar Minuten in lauwarmes Wasser legen, wobei sich die eventuell noch vorhandenen Bitterstoffe etwas verflüchtigen, abseihen, danach mit kaltem Wasser nachspülen.
    Liebt man den bitteren Anteil am Chicoree, diesen nur kurz in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.

    Für die Fertigstellung:
    Die Orangen schälen, dabei so viel wie möglich von der hellen Haut an der Orange mit abschneiden.
    Mit einem Messer Filets aus der Orange schneiden, dazu die Orange auf einen Teller legen mit einem Messer nacheinander Filets abschneiden, dabei versuchen, immer wieder zwischen die weiße Haut und dem Fruchtfleisch zu schneiden.

    Den ausgetretenen Orangensaft auf dem Teller in eine Tasse füllen und für die Salatsoße verwenden.
    Jeweils einen Teller kreisförmig mit den Orangenfiles auslegen.

    Aus den oben genannten Zutaten für die Salatsoße, nach persönlichem Geschmack eine fruchtig- würzige Salatsoße zubereiten und mit dem Chicoree in einer Salatschüssel vermischen. Chicoreesalat ein paar Minuten durchziehen lassen, danach reichlich frische, klein geschnittene Petersilie unterheben und den Salat leicht angehäuft über die ausgelegten Orangenfilets geben.

    Lachsforellenfiletstückchen kurz auf beiden Seiten in Mehl wenden, leicht abklopfen und in der Pfanne in heißem Olivenöl auf beiden Seiten zartknusprig braten und den Chicoree- Orangensalat damit belegen.


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    Categories: Salate

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