Brownies


Dieses Rezept Brownies ist eine amerikanische Gebäckspezialität.
Das besondere an diesem Rührkuchen ist, dass er mir wenig Mehl und ohne zusätzliches Backpulver gebacken wird.

Das Backergebnis ist ein schön saftiger, aber auch ziemlich süßer Schokoladenkuchen, welcher aber in gut übersehbare kleine Kuchenstücke aufgeschnitten wird.

Diese einfachen Brownies sind auch bei Kindern sehr beliebt, da der Geschmack dieser kleinen Gebäckstücke süß, aber nicht so trocken ist, sehr gut nach Schokolade schmeckt und die Brownies auch nicht zu groß sind.


Nährwertangaben: Zutaten: für 16 – 20 Brownies
Bei 20 Brownies, enthalten 1 Stück ohne Guss, ca. 97 kcal und ca. 4, 5 g Fett
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Vanillemark von einer halben Vanilleschote
  • oder 1 Päckchen natürliches Vanillearoma
  • 1 gehäufter EL Saure Sahne (10 % Fett)
  • Außerdem:
  • 1 viereckige Backform 20 x 20 cm
  • oder ein Backblech aus dem Backofen

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Brownies zuerst ein entsprechendes Backblech mit etwas Butter einfetten, mit wenig Mehl bestreuen.
    Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, den Backofenrost in die Mitte der Backröhre einschieben.

    Zartbitterschokolade etwas zerkleinert, zusammen mit der Butter in ein Töpfchen geben.
    Auf der Herdplatte etwas erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, danach den Topf von der Herdplatte zur Seite ziehen, unter Rühren mit einem Rührlöffel die Schokolade in der Butter ganz auflösen.

    Die Eier aufgeschlagen in eine Rührschüssel geben, mit Hilfe des elektrischen Handmixers die Eier etwa eine halbe Minute aufschlagen.

    Den abgewogenen Zucker auf einmal hinzu geben und alles zusammen mit dem Mixer weiterrühren, bis eine dicke schaumige Masse entstanden ist.

    Die Vanilleschote mit einem Messer aufschneiden, das dunkle Vanillemark herauskratzen und gleich zum Eierschaum geben oder ein Päckchen natürliches Vanillearoma (gibt es bei den Backwaren im Supermarkt) hinzu geben.

    Die inzwischen abgekühlte, noch flüssige Butterschokolade ebenfalls mit in die Rührschüssel zum Eierschaum geben.
    Alles, auf niedriger Stufe des elektrischen Mixers, kurz unterrühren.
    Den Handmixer ausschalten, den Stecker herausziehen und zur Seite legen.

    Nun nur noch mit einem Rührlöffel weiterarbeiten, dabei zügig ohne langes Rühren das Mehl und die Saure Sahne unterheben.
    Gerade solange Rühren, bis kein Mehlrest mehr sichtbar ist

    Den etwas flüssigen Rührteig in die vorbereitete Form einfüllen und in den Backofen einstellen.
    Bei Verwendung eines großen Backblechs aus dem Backofen, den Teig nur knapp auf die Hälfte der Fläche aufstreichen, den Rand mit einem dicken Streifen Aluminiumfolie abbremsen.

    Die Brownies bei 180 °C, ca. 35 Minuten mit Ober/Unterhitze backen.
    Aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech ganz auskühlen lassen.

    Danach die Brownies in etwa 5 x 5 oder 4 x 4 cm große Würfel schneiden.


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    Categories: Backen

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