Brombeerkuchen mit Guss


Bei diesem Rezept Brombeerkuchen mit Guss, wird für den Teigboden ein in der Zubereitung schneller Rührteigboden mit frischen Brombeeren belegt, mit einem cremigen Guss begossen und bei mäßiger Hitze langsam gebacken.


Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück Kuchen
Ein Stück Brombeerkuchen mit Creme Fraiche Guss hat ca. 250 kcal und ca. 13,5 g Fett
  • Für den Rührteig:
  • 80 g weiche Butter
  • oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 mittelgroße Eier
  • 125 g Mehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • Für die Obstauflage:
  • 500- 600 g frische
  • Brombeeren oder tiefgekühlt
  • Für den Guss:
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 gestrichener TL Speisestärke
  • 200 g Creme fraiche (30 % Fett)
  • oder Saure Sahne (10 % Fett)

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst die Brombeeren in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen, anschließend gut abtropfen lassen.
    Eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 24 – 26 cm, mit abnehmbarem Ring (Springform) mit etwas
    Butter ausstreichen, anschließend dünn mit
    Mehl bestäuben.
    Den Backofen auf 175 – 180 ° C vorheizen.
    Für den Rührteig:
    weiche Butter mit Zucker und Eiern mit dem elektrischen Handmixer mit den Rührstäben gut schaumig aufschlagen.
    Mehl, Speisestärke, Backpulver, 1 Prise Salz und Vanillezucker vermischen und ebenfalls mit unterrühren.
    Diesen Rührteig in die vorbereitete Backform einfüllen und glatt streichen.
    Die Brombeeren gleichmäßig verteilt auf den Rührteig legen.
    Für den Guss:
    2 Eier mit Zucker einige Minuten gut weißschaumig aufschlagen.
    Wenig Speisestärke mit unterrühren.

    Zuletzt die Creme Fraiche hinzu geben und ebenfalls unterrühren.
    Die Brombeeren mit diesem Guss bedecken.

    Den Brombeerkuchen in den Backofen, in die Mitte der Backröhre einschieben und bei 175 – 180 ° C mit Ober/Unterhitze etwa 45 – 50 Minuten backen, dabei den Kuchen nach etwa 30 Minuten Backzeit mit einem Stück Backpapier abdecken, damit die Oberfläche des Kuchens nicht zu dunkel gebacken wird.


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    Categories: Backen

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