Brioche-Auflauf mit Mandeln und Vanille

Brioche-Auflauf mit Mandeln und Vanille

Der Brioche-Auflauf ist ein ideales Winter-Dessert, um sich glücklich zu essen. Anstelle von Brioche passt auch fertiger Hefezopf, Rosinenzopf, Rosinenbrot oder Milchbrötchen.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 420 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für 6 Portionen

50 Gramm Mandeln (abgezogene)
Fett für die Form
4 EL brauner Rohrzucker
300 Gramm Brioches (abgepackt oder vom Vortag)

 

25 Gramm Butter (gesalzen)
1 Vanilleschote
300 Milliliter Milch
150 Gramm Schlagsahne
2 Eigelb


Zubereitung

  1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und herausnehmen. Den Boden einer gefetteten ofenfesten Form mit 1 EL braunem Zucker und der Hälfte der Mandeln bestreuen. Das Brot in Scheiben schneiden und je eine Seite mit Butter bestreichen. Brot dachziegelartig in die Form legen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Vanillemark und -schote aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Eigelb und 2 EL Zucker mit einem Schneebesen kräftig verschlagen und die heiße Milch langsam unter Rühren dazugießen. Vanilleschote herausnehmen. Ei-Milch-Mischung verrühren und über die Brioche-Scheiben gießen. 20 Minuten durchziehen lassen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Restliche Mandeln und Zucker als Kruste auf das Brot streuen. Im Ofen etwa 45 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und heiß oder lauwarm servieren.
Brioche-Auflauf mit Mandeln und Vanille
PT1H15M 6 Der Brioche-Auflauf ist ein ideales Winter-Dessert, um sich glücklich zu essen. Anstelle von Brioche passt auch fertiger Hefezopf, Rosinenbrot oder Milchb… Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und herausnehmen. Den Boden einer gefetteten ofenfesten Form mit 1 EL braunem Zucker und der Hälfte der Mandeln bestreuen. Das Brot in Scheiben schneiden und je eine Seite mit Butter bestreichen. Brot dachziegelartig in die Form legen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Vanillemark und -schote aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Eigelb und 2 EL Zucker mit einem Schneebesen kräftig verschlagen und die heiße Milch langsam unter Rühren dazugießen. Vanilleschote herausnehmen. Ei-Milch-Mischung verrühren und über die Brioche-Scheiben gießen. 20 Minuten durchziehen lassen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Restliche Mandeln und Zucker als Kruste auf das Brot streuen. Im Ofen etwa 45 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und heiß oder lauwarm servieren.
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