Bratheringe einlegen


Bei diesem Rezept Bratheringe einlegen, werden frische, sauber vorbereitete grüne Heringe ohne Kopf und Innereien, in eine selbst zubereitete Essigmarinade eingelegt.
Wobei man sich nicht streng an die oben angegebenen Zutaten für die Marinade halten muss, da ja die verschiedenen Geschmäcker unterschiedlich sind.
Es gibt eine Faustregel, wonach die Marinade aus 1/3 Essig und 2/3 Wasser bestehen sollte.
Der Anteil des Zuckers kann man selbst bestimmen.
Mit Salz lieber zuerst etwas vorsichtig umgehen, da ja die Heringe vor dem Braten in der Pfanne auch gesalzen werden.


Nährwertangaben: Zutaten: für ca. 1000 g grüne Heringe
Ein eingelegter Brathering (140 g) hat mit Bratfett ca. 270 kcal und ca. 19 g Fett 1000 g grüne Heringe

  • ( je nach Größe
  • ca. 7 – 8 Stück küchenfertig
  • vorbereitete Heringe)
  • 3/4 – 1 Liter Milch 1,5 % Fett
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 6 EL Mehl
  • Für die Essigmarinade:
  • 300 ml Essig
  • Etwa 750 – 800 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • Ca. 130 g Zucker oder mehr
  • 2 – 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 gestrichene EL Senfkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • Je ½ EL schwarze und
  • weiße Pfefferkörner
  • 6 – 8 EL Öl zum Braten

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Bratheringe die küchenfertigen grünen Heringe unter kaltem Wasser abspülen.
    Mit Küchenkrepppapier trocken tupfen.

    Anschließend die Heringe in ein passendes Gefäß legen und ganz mit Milch bedecken und über Nacht kühl stellen.
    Einzeln aus der Milch nehmen, wiederum trocken tupfen.

    Die Heringe mit Salz und reichlich Zitronensaft einreiben.
    Etwa 1 Stunde durchziehen lassen.

    Mehl auf einen Teller schütten, die wiederum etwas trocken getupften Heringe auf beiden Seiten im Mehl wenden und nacheinander in einer großen tiefen Bratpfanne in heißem Öl in insgesamt 7 -8 Minuten auf beiden Seiten langsam durchbraten.

    Anschließend die Bratheringe in ein flacheres Gefäß legen.

    Überflüssiges Fett aus der Pfanne entfernen.
    Wasser und Essig in die Pfanne gießen, Zwiebelringe und Gewürze hinzu geben und den Essigsud etwa 8 – 10 Minuten bei nicht zu großer Hitze durchkochen lassen.

    Die Essigmarinade abkühlen lassen, anschließend über die gebratenen Heringe gießen.

    Die Bratheringe abgedeckt an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank, für etwa 3 – 4 Tage in der Marinade durchziehen lassen.


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