Birnen-Crumble mit Mandelsoße

Birnen-Crumble mit Mandelsoße

Crumble mit Birne — das beste Rezept für Nachkatzen und alle die süße Sattmacher lieben.  

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Klassiker, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 440 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Streusel
170 Gramm Mehl
85 Gramm Zucker
1 Bio-Eigelb
90 Gramm Butter
0.25 Päckchen Backpulver
0.5 Päckchen Vanillezucker
2 EL Mandelblätter (zum Bestreuen)

 

Birnenfüllung
750 Gramm Birnen (z.B. Williams Christ)
2 EL Likör 43 (oder Apfelsaft)
20 Gramm Butter
Fett für die Form

Mandelsoße
500 Milliliter Mandelmilch
2 EL Speisestärke
2 Bio-Eigelb
0.5 Päckchen Bourbon Vanillezucker (Vanillezucker)
5 EL Mandellikör (bei Bedarf, z.B. Amaretto)


Zubereitung

  1. Für die Streusel

  2. Für die Streusel alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu Streuseln verarbeiten.
  3. Für die Füllung

  4. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Würfel in einer gefetteten, ofenfesten Form verteilen, mit Likör beträufeln.
  5. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  6. Butter in Flöckchen auf den Birnen verteilen. Streusel darüber verteilen, sodass die Birnen ganz bedeckt sind, Mandelblättchen darüber streuen. Crumble im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen.
  7. Für die Mandelsoße

  8. Etwa 6 EL Mandelmilch, Stärke und Eigelb verrühren. Vanillezucker und die restliche Milch in einem Topf zusammen aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und die angerührte Stärke mit einem Schneebesen unterrühren. Die Mischung nochmals unter Rühren kurz aufkochen.
  9. Die Mandelsoße abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Nach Geschmack eventuell mit Mandellikör abschmecken.
  10. Birnen-Crumble aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Zusammen mit der Mandelsoße servieren.
Birnen-Crumble mit Mandelsoße
PT1H 6 Birnen-Crumble mit Mandelsoße — das beste Rezept für Nachkatzen und alle die süße Sattmacher lieben. Für die Streusel alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu Streuseln verarbeiten. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Würfel in einer gefetteten, ofenfesten Form verteilen, mit Likör beträufeln. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Butter in Flöckchen auf den Birnen verteilen. Streusel darüber verteilen, sodass die Birnen ganz bedeckt sind, Mandelblättchen darüber streuen. Crumble im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Etwa 6 EL Mandelmilch, Stärke und Eigelb verrühren. Vanillezucker und die restliche Milch in einem Topf zusammen aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und die angerührte Stärke mit einem Schneebesen unterrühren. Die Mischung nochmals unter Rühren kurz aufkochen. Die Mandelsoße abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Nach Geschmack eventuell mit Mandellikör abschmecken. Birnen-Crumble aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Zusammen mit der Mandelsoße servieren.
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