Beerenauflauf


Zutaten: für 4 Personen


Für eine Portion ca. 380 kcal und ca. 15 g Fett
  • 250 – 300 g frische Johannisbeeren
  • oder Brombeeren
  • oder Heidelbeeren
  • oder Sauerkirschen, je nach Geschmack und Jahreszeit
  • 4 Eier getrennt
  • 5 geh. EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 geh. EL Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 100 g Creme Fraîche oder Sauerrahm
  • Puderzucker zum Bestäuben.
  • Zubereitung:

    Beeren vorbereiten . Eier in zwei verschiedene Schüsseln in Eidotter und Eiweiß trennen.
    Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Schnee schlagen.
    Eidotter zusammen mit Vanille- und Puderzucker gut schaumig schlagen.
    Das mit Backpulver vermischte Mehl zusammen mit der Creme Fraîche einrühren.
    Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee mit einem Rührlöffel unterheben.
    Die Beeren vorsichtig dazu geben, und alles in eine gebutterte Auflaufform füllen.
    Im auf 180 ° C vor geheiztem Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 – 30 Minuten backen.
    In den letzten 5 – 10 Minuten eventuell die Oberseite mit Alufolie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
    Dazu passt noch zusätzlich eine Vanillesoße, oder eine Kugel fruchtiges Eis , pro Portion.


    Nährwertangaben:


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